реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Александр Мазин
Александр Мазин

Уровень коррупции не изменится

Программа борьбы с коррупцией, принятая правительством Нижегородской области, безусловно, реализуема. Просто потому, что нарисовать можно любую цифру. Сказано «снизить число коррупционных проявлений на 10 процентов в 2019 году» – нарисуем 10 процентов, «снизить на 15 в 2020-ом» – нарисуем 15.

Но все эти цифры вообще не отражают реальность, не отражают коррупцию как глубинную форму экономических отношений, как тот институциональный фундамент, который сегодня заложен в структуры экономических связей и связей государства и бизнеса.

Коррупция – это системное явление. И вытащи ее – может рухнуть все, что сегодня хоть как-то работает.

С коррупцией бороться, конечно, нужно, но нужно бороться системно, а не ставя задачи снизить ее на столько-то процентов. Она в принципе не может быть устранена в каком-то регионе в отдельности, она может сокращаться в стране в целом в результате серьезных институциональных реформ, включающих в себя и политические, и экономические реформы.

Сегодня для таких реформ нет условий – нет спроса и нет предложения. А локальных успехов достичь нетрудно: можно посадить отдельных чиновников, которые не входят в число неприкасаемых. И мы видим такие посадки, которые и дальше будут множиться. Людям нравится, когда сажают проворовавшихся чиновников – и их будут этим радовать.

Но уровень коррупции от этого не изменится. На смену одним будут приходить другие.

Никто не спорит с тем, что антикоррупционную пропаганду необходимо вести, объяснять людям, что это плохо. Но ведь если человек попал, как раньше говорилось, «на доходное место» - где тебе «несут», и ты занимаешься делом, в котором изначально заложена неизбежность коррупции, – можно ли при помощи одной только пропаганды убедить человека отказаться от подношений? Тем более что подношения эти сегодня имеют разнообразную форму, и это чаще всего не деньги, а участие в собственности. 

Поэтому программа регионального правительства обещает не борьбу с коррупцией, а имитацию. Но пропаганда – дело все равно полезное. Пусть общество понимает, что это зло и что те, кто этим занимается, могут оказаться в числе тех, на ком будут демонстрировать борьбу с коррупцией.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

05.04.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.