реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июля 2020г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Лабуза оказался заложником перенасыщения рынка

Отставка министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы вызвана тем, что ситуация с малым бизнесом, который очень в большой степени представлен бизнесом торговым, стала некой точкой напряжения.

Причина этого в том, что исчерпались прежние возможности одной из крупных составляющих экономического роста Нижегородской области, связанной с появлением крупных форматов торговли, с приходом инвесторов. Вкладывались действительно серьезные деньги, и многие заказы при создании этих торговых центров попадали нашим нижегородским предприятиям. Это был серьезный допинг - транспорт, логистика развивались.

Но пока все это происходило на быстро растущем рынке, своя ниша сохранялась и у рыночных торговцев. А потом, когда места стало на всех не хватать, то появилась тенденция, направленная на то, чтобы их прижать.

И в этом смысле Лабуза оказался в очень сложном положении, поскольку он возглавлял министерство поддержки предпринимательства, министерство торговли. И он должен был проводить одной рукой одну политику, другой рукой - другую политику.

Найти взвешенное компромиссное решение в таких ситуациях очень трудно, и невозможно найти его быстро. В результате Денис Иванович как человек добросовестный стремился не делать крупных ошибок, и оттягивал как мог такие решения, которые могли нанести ущерб той или иной составляющей его круга обязанностей.

В результате получилось, что какие-то программы не выполнены, какие-то бюджетные деньги не освоены, эффекта, ожидавшегося по тому и другому направлению, не наблюдается. И, видимо, отставка явилась закономерным следствием тех проблем, заложником которых Денис Иванович оказался. Его вины это не отменяет. «Назвался груздем - полезай в кузов», не справился - значит, не справился.

Возможно, были ходы, которые помогли бы разрешить ситуацию, возможно, человек, у которого был бы более близкий контакт с губернатором, смог бы получить поддержку и «добро» на разрешение тем или иным способом.

Будут искать другого, который будет более успешен. Если же и другой не справится, то, может быть, стоит подумать, как согласовать эти противоречия на более высоком уровне.

18.12.2006
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Как вода в песок

Эффективность расходования выделяемых Татарстану из федерального бюджета средств оставляет желать лучшего.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.