реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Политиками становятся

4 марта экс-глава города Олег Сорокин выступил в суде с последним словом. Никто не ждал от этой речи такого же резонанса, как от выступлений рабочего Петра Алексеева в 1877 году или Георгия Димитрова в 1933-м. Однако оказалось, что выступление бывшего нижегородского мэра заслуживает большего внимания, чем казалось.

Большую часть своего последнего слова на процессе Сорокин посвятил двум другим подсудимым, а точнее несправедливости обвинений в их адрес. Тема справедливости вообще была номером один в речи бывшего нижегородского главы. Говорил он об этом не только применительно к проходящим с ним по одному делу экс-милиционерам Евгению Воронину и Роману Маркееву, но и значительно шире. Он сказал, что люди теряют веру в справедливость, глядя на этот процесс со стороны.

Сорокин правильно понял, что гражданам страны сейчас не хватает, прежде всего, справедливости. Это последствие и пресловутой пенсионной реформы, и похода государства против самозанятых, и введения системы «Платон» для дальнобойщиков. Именно желание справедливости, в том числе и в случае судебного преследования (а от него, увы, никто не застрахован), объединяет и олигархов, и живущих за чертой бедности.

Получается, что 4 марта 2019 года мы стали свидетелями появления Сорокина-политика. Раньше мы могли лишь рассуждать - является ли депутат думы города-миллионника, глава этого же города, наконец, депутат и вице-спикер Заксобрания политиком или нет - ведь сам по себе статус депутата или даже высокопоставленного чиновника в этом смысле ничего не гарантирует. Политиками становятся – кто-то в бескомпромиссной борьбе с противниками, как Владимир Ленин и Махатма Ганди, кто-то благодаря долгой и кропотливой работе с потенциальными избирателями, как Маргарет Тэтчер.

Кажется, именно в ходе суда Сорокин доказал - и в его последнем слове это получило законченное выражение - что его следует считать именно публичным политиком. Это, кстати, редкая специализация в современной России.

Говорил Сорокин и о наличии политической составляющей в его деле. Увы, но тип самостоятельного, хотя и лояльного Москве, enfant terrible сейчас невостребован. И это делает такого рода политиков особенно уязвимыми перед конкурентами и недоброжелателями, которые, руководствуясь обычно банальными экономическими интересами, заведомо имеют выгодный плацдарм для атаки на того, у кого «есть, чем поживиться».

Что ж, таковы наши нынешние реалии: необходимость суда над видным региональным политиком обосновывается политическими же аргументами, но на поверку за ними кроется лишь стремление получить экономическую выгоду.

Веру в справедливость такое положение дел убивает.

06.03.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.