реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Справедливость? Нет, не слышали

Завершено представление аргументов сторонами процесса, и прозвучало последнее слово подсудимых по делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева. Есть что сказать и мне.

Понимаю, что люди находятся на скамье подсудимых, тем не менее, хотел бы отметить позитивное впечатление от выступления Сорокина. В своем последнем слове он больше говорил не о собственной невиновности, а поднял тему несправедливости обвинений в адрес бывших милиционеров Воронина и Маркеева. Весьма достойно, особенно учитывая место и обстоятельства речи.

Тема справедливости поднималась Сорокиным и дальше. В частности, он заявил, что процесс подрывает веру в справедливость у огромного количества людей. Боюсь, что тут он более, чем прав. С первого дня судебного разбирательства справедливость там и не ночевала, хотя именно как «справедливость» переводится с латыни термин «юстиция».

Понятно, что каждое дело должно быть направлено на выяснение истины, наказание виновных и освобождение от наказания невиновных. Но есть и социальное измерение – воздействие на умы и общественное мнение. И когда граждане видят, как люди, олицетворяющие государство, всеми средствами пытаются затолкать за решетку богатого и могущественного, у них рождается не удовлетворение, а мысль: «Если с имущим так, что могут сделать с нами, обыкновенными людьми?»

Напомню, сама по себе принадлежность к тому или иному социальному слою не является преступлением, нужно доказать сам факт совершения противоправных действий. В процессе, как мы все видим, с доказательствами негусто, а вот индикаторы процессуальных нарушений и манипуляций со стороны обвинения – зашкаливают, и это доказывает, что они являются не случайными, а целенаправленными действиями.

С учетом положения Сорокина в нижегородском общественном и политическом пространстве, процесс должен был вообще пройти образцово, чтобы его как кейс потом изучали на юридических факультетах страны.

Вернемся, впрочем, к последнему слову Сорокина. Там прозвучала интересная мысль: дело против него в общественном восприятии имеет политическую подоплеку, хотя в конечном итоге оно преследует вполне внятную экономическую цель. У Сорокина «есть, чем поживиться», как он сам сформулировал.

Действительно, есть. Невзирая на все экономические неурядицы в стране и Нижнем Новгороде, «Столица Нижний» осталась не только на плаву, но и в ряду - весьма коротком - застройщиков, продолжающих выполнять свои обязательства. Лакомый кусочек. Вот только охотники до чужого пирога никак не поймут, что бизнес не работает сам по себе - необходимы предпринимательские и иные таланты его владельца. Часто курицу, несущую золотые яйца, даже резать не приходится: она сама отходит в мир иной в другом курятнике.

Надеюсь, все-таки, невзирая на то, как проходил процесс, на торжество справедливости и правосудия.

Могу я в сказку поверить на пятом десятке, а?

06.03.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.