реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Повышая градус

Череда отстранения ряда чиновников и партийных функционеров от должностей и высоких постов это, конечно, кампания.

Связана она с тем, что в последнее время напряжение между правящей элитой и обществом возрастает, известно множество случаев, когда представители элиты – сами чиновники и депутаты или их дети – были замечены в проявлении крайнего неуважения, имеющего оскорбительный характер, в отношении простых людей. А благодаря средствам современной связи такие случаи тут же становятся известными – мы видим их на Youtube и тому подобных ресурсах.

И это власти не нравится – подобные поступки повышают градус напряжения в обществе и могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до судов Линча над представителями элиты, которые так себя ведут, особенно когда речь идет о тяжких последствиях, как в случаях ДТП со смертельным исходом.

Разумеется, если подобные события, ведущие к подрыву авторитета власти, получают широкую огласку, представители правящей партии вынуждены как-то реагировать. Уже давно в «Единой России» ходят разговоры о том, что нужно ввести какой-то этический кодекс, где будет прописано, какие действия не может позволить себе член партии, особенно занимающий руководящее положение.

Когда недавно участником скандального видеоролика стал депутат думы Дзержинска Крашенинников, его лишили поста вице-спикера и места в региональных органах партии. Возможно, он получил что-то вроде строгого партийного выговора, но, заметьте, не был лишен ни партбилета, ни депутатского мандата. Просто ушел с руководящих постов.

Иногда реакция на проступки функционеров бывает более резкой, иногда менее. Во многом это определяется местом, которое человек занимает в системе власти. Есть те, кому позволено больше, чем другим, им больше прощается - «он же памятник, кто его посадит». Такие памятники существуют и у нас, в том числе на региональном уровне. Но депутат Крашенинников к их числу явно не относится, поэтому с него и решили спросить построже. Но в целом такое решение вполне соответствует общероссийскому тренду.

Но, подчеркну, главным фактором в подобных ситуациях является огласка и реакция общества. Если бы конфликт с Крашенинниковым не попал в интернет, то он бы отделался легким испугом, возможно, не было бы вообще никаких последствий. Определяется все не глубинным пониманием того, как себя должен вести представитель власти, а опасением возможной негативной реакции общества.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

05.03.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.