реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

С многочисленными нарушениями

В суде над экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и двумя сотрудниками МВД завершилось судебное следствие. Общее впечатление от суда остается прежним: сценарий судебного разбирательства, похоже, утвержден заранее в каких-то очень высоких кабинетах.

Характерный пример: подсудимый Роман Маркеев заявил, что высокопоставленные сотрудники МВД оказывали на него давление и просили дать ложные показания против Сорокина.

По словам Маркеева, руководители правоохранительных структур угрожали ему арестом, который впоследствии и произошел. Названы фамилии этих людей. И что же делает судья? Вызывает в суд начальника ГУБЭП и допрашивает его, так ли было дело, а потом привлекает этого начальника к ответственности? Ну что вы, так бывает только в кино. А в жизни все гораздо прозаичнее.

Из теории известно, что одно из главных достижений цивилизованного судебного разбирательства – состязательность судебного процесса. Обвинение и защита по закону имеют равные права. Так в теории. А на практике в деле Сорокина все ходатайства обвинения удовлетворены, тогда как защите в большинстве ходатайств отказано. Так, суд отказался допросить свидетелей защиты. 45 человек! Люди приходили в суд, но слова не получали.

Меня удивило поведение подсудимого Сорокина. За три десятка лет работы журналистом ваш покорный слуга посетил не одну сотню судебных процессов, повидал всякого. Чаще всего обвиняемые не очень активны на суде, многие подавлены, предпочитают много не говорить, по умолчанию отдают пальму первенства в своей защите адвокатам. Сорокин, видимо, чувствуя, что суд, скорее всего, будет ущемлять права его адвокатов, принял решение защищать себя сам.

Местное самоуправление в России устроено так, что, зная его только в общих чертах, трудно понять, как оно работает на практике. А в рамках этого процесса вопрос границ полномочий главы города оказался одним из ключевых для эпизода о так называемой взятке. Потому Сорокин прямо на судебном заседании занялся просветительством.

Публичный урок, и не один, был преподан на тему работы в 2010-2015 годах двуглавой модели управления Нижним Новгородом, специфики организации земельных аукционов, привлечения инвестиций. Судьи - тоже люди, все на свете знать не могут. Хочется надеяться, что консультации подсудимого сыграли свою положительную роль в более полном раскрытии обстоятельств дела.

Нельзя обойти вниманием и то, что судебные заседания были организованы просто отвратительно. Как вы думаете, это нормально, когда суд начинается в 9 утра, а заканчивается ближе к полуночи? Когда в ежедневном режиме идут заседания длительностью по 13-15 часов? Поневоле вспоминается герой легендарного фильма : «А в тюрьме сейчас ужин, макароны»…

И требование гособвинения признать Сорокина, Воронина и Маркеева виновными и назначить им меру наказания 12, восемь и семь лет строго режима соответственно по так и недоказанному обвинению кажется мне несправедливым.

01.03.2019
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.