реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Критерий профессионализма не утрачен

В, к сожалению, недооцененном фильме режиссера Алексея Зернова «Пан или пропал» жестокий, но по-своему обаятельный бандит по кличке Веласкес с чувством произнес замечательную фразу: «Утрачен критерий профессионализма». Увы, но справедливость этого высказывания подтверждается если не на каждом шагу, то весьма часто. Однако процесс по делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева показывает, что все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд.

Прекрасно отработали два эксперта. Один блестяще доказал, что беседа Сорокина и одного из главных свидетелей обвинения Евгения Хана продемонстрировала отсутствие у них общей смысловой платформы, необходимой для продуктивного разговора. Доводы эксперта, использованного стороной гособвинения, были убедительно опровергнуты. Другой эксперт квалифицированно объяснил, что предъявленная обвинением в качестве доказательства аудиозапись не может таковым являться, поскольку это не оригинал, а копия, на которой невозможно установить наличие или отсутствие монтажа.

Столь же уверенно выглядел и подсудимый Сорокин. Не являясь профессиональным юристом, но имея большой практический опыт работы, он сумел преподать прекрасный урок муниципального права судье и гособвинению. Постоянные попытки прервать его как раз доказывали – Сорокин более убедителен в своей аргументации, нежели его оппоненты, а обывательские представления о том, что «Сорокин в городе мог все», с неизбежностью разбиваются о сухие и строгие формулировки устава города и иных нормативных актов.

Затем эстафета профессионализма и убедительности перешла и к другим подсудимым. Только они уже давали уроки уголовного права и основ ОРД, насколько это позволяет секретность, которой вроде как нет в деле – по версии суда и гособвинения.

Наиболее важный вопрос, который появился у меня после допроса подсудимого Воронина – почему, если по версии гособвинения он виновен, рядом с ним на скамье подсудимых нет его бывшего непосредственного начальника Цыганова? Последний вроде как тоже к утверждению эксперимента причастен, а что в лесу с Новоселовым не был – так то же можно сказать и про Воронина.

Это уже вопрос к принципиальности и последовательности гособвинения. И вот оно на фоне защиты и подсудимых явно не на высоте. И дело уже даже не в заслушивании в качестве доказательств криков каннских чаек, и не в свидетелях со шпаргалками. Аргументы исчерпаны.

Несоответствие показаний свидетелей на разных стадиях дела можно объяснить человеческой забывчивостью, тем, что прошло много времени. Оно, конечно, 14 лет – срок немалый, однако возникает вопрос: а только ли это забыли или перепутали свидетели, чьими показаниями так дорожит гособвинение? Или, может быть, они забыли и что-то еще, не укладывающееся в версию обвинения?

Уже неважно: судебное следствие завершено.

Важно лишь, что контраст между забывчивостью с одной стороны и высоким профессионализмом с другой - весьма разителен.

01.03.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.