реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Приговор вынесут. Но ведь как всё было – запомнится

На суде у Сорокина (был сегодня, приглядывал, раз уж взялся) – возникает простое ощущение.

Вот оно: всё уже предопределено.

Защите дали на представление доказательств и допрос свидетелей всего три дня, - при том, что обвинению выделили на это около месяца.

В результате остались не приобщенными к делу десятки доказательств, не оглашенными многие документы, которые уже есть в уголовном деле, и подшиты туда следователем, но по мнению защиты, свидетельствуют в пользу Сорокина.

И вот на них нельзя сослаться, поскольку они не оглашены. А как за три дня огласишь всё это!

Остались не допрошенными свидетели защиты и – вот вам парадокс! – свидетели обвинения, которых само обвинение передумало вызывать для допроса в суд, а защита настаивала на их вызове и допросе.

Такая картина в общих чертах.

Осталось немножко додавить подсудимого.

Сорокину уже месяц не позволяют переговорить конфиденциально с адвокатами в рабочий день, и встречаться приходится по выходным.

Его этапируют в СИЗО в 7 утра и возвращают не раньше 7 вечера, то есть он находится на этапе по 12 часов в день.

Зато Сорокину, кажется, позволяют последние дни много говорить в надежде на то, что он, уставший, давая многочасовые показания, совершит ошибку, "поможет" суду, который, судя по всему, справился не вполне.

Он говорит, но ошибок никаких не совершает.

С утра был отец Сорокина на суде. После обеда ушёл.

Судья в ноутбуке, кажется, уже работает над финальными документами, которые возможно пригодятся уже не следующей неделе: говорят, что судья готова уже писать приговор.

Чего затягивать, если всё и так решено.

Между тем, вот самое важное.

Сорокин уже два дня с утра до ночи рассказывает о том, что знает очень хорошо: об устройстве двуглавой системы местной власти, об организации земельных аукционов, о работе инвестсовета. И приводит факты, которые обвинению не нравятся.

К примеру, сегодня он показал, что пресловутый разговор в Каннах (в прошлый раз рассказывал о нём) был вовсе не об аукционе за участок в Кузнечихе (большой участок в 450 га), а об участке по улице Украинской (небольшой, 12 га). Этот второй участок должно было получить СУ-155, с которым Сорокина уж точно ничего не связывало. Но все тот же «Вектрон», который выступал против аукциона по Кузнечихе, подал жалобу и на аукцион по Украинской. И тут уж интерес Сорокина мог быть только один: получить в бюджет города 80 млн рублей за участок по Украинской. Напрямую в бюджет города, поскольку эта земля была городской, в отличие от областной земли в Кузнечихе.

Постоянно возникает ещё одно ощущение: Сорокин говорит о многих вещах, которые люди в синих формах не понимают, да и человек в мантии тоже – не вполне. Подсудимый проводит ликбез (здесь должен быть смайлик). Ну а что поделать.

Суд начинается с девяти утра, к пяти вечера - в душном зале, - уже взрывается от усталости голова. В «стакане», где сидят подсудимые, в три раза хуже.

В пять Сорокин просит, чтоб суд остановили до следующей недели: говорит, что пять дней у него не было прогулок, что питаются они стоя, что там у них, подозреваемых, за стеклом - нечем дышать.

Судья в явном раздражении отказывает.

Ей не нравится её работа. У меня такое ощущение, что судье не нравится её работа.

Её можно понять. Вроде всё по накатанной, а получается не очень хорошо.

Приговор вынесут. Но ведь как всё было – запомнится.

Оригинал материала опубликован на странице Захара Прилепина в социальной сети facebook.

28.02.2019
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.