реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Все на своих местах

Был на суде у Сорокина. Присматриваю.

Устало, почти лениво, взяв слово, Сорокин перечислял, цитирую.

«Не предоставляются возможности для конфиденциального свидания с адвокатом. В течении пяти рабочих дней такой возможности – нет!»

«Раз в неделю дают 15 минут на общение с адвокатом – исключительно в выходные. Что лишает возможности полноценного отдыха и нас, и адвокатов».

«Мы сидим с 9 утра до 19 в непроветриваемом помещении, на твёрдых лавках. Письменных столов, чтоб делать пометки, нет. В то время как остальные участники процесса сидят на стульях с мягким покрытием и за столами».

«Мы, - говорит Сорокин, - лишены доступа к элементарным вещам – в частности к питьевой воде.

Когда я сказал об этом, услышал едкое замечание прокураты: «ПЕЙТЕ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА!» Воспринимаю данное предложение, как оскорбление и желаю им того же».

Судья прервала Сорокина: «Подсудимый, у нас не прения!»

Сорокин в ответ: «Намёк понятен: «Чем больше вы, подсудимый Сорокин, говорите о своих правах, тем вам же будет хуже». Бог рассудит, Ваша честь».

Следом выступил защитник и, обращаясь к судье, заметил: «Пока говорил Сорокин, все эти десять минут вы листали уголовное дело и смотрели в окно. Фактически вы демонстративно выказываете своё безразличие».

Судья: «Если суд не смотрит подсудимому в глаза, не значит, что суд его не слушает».

Защитник: «Это слишком демонстративно! Мы видим нежелание слушать».

Судья в ответ: «Мы делаем Сорокину замечание за неуважение к суду. Он переходит на личности, тем самым выказывая явное неуважение к суду».

…примерно так всё здесь происходит.

Познавательно, как в очерках Успенского, или кого там… Гиляровского.

Один знакомый журналист написал тут в блоге (не без удовлетворения): нижегородцы проявляют равнодушие к делу Сорокина.

Товарищ мой. Я помню, и ты помнишь, что, когда, в своё время сажали Эдуарда Лимонова, нижегородцы проявляли ещё большее равнодушие. Я обошёл тогда практически всех нижегородских журналистов и политиков с просьбой подписать письмо в поддержку Лимонова – подписал один (1) - Блудышев Саша. И ещё ты, товарищ мой, поддержал.

Мы тогда выдвинули Лимонова кандидатом в депутаты Госдумы по Дзержинску (это его родина!). Он занял третье место! Даже не второе. Третье. Какой-то мизер за него проголосовал. Народу было глубоко по барабану.

А первое место занял «коммунист» Басов. Кто-нибудь знает, где этот коммунист? Как у него там с его коммунистическими делами, с его баррикадами?

Я не сравниваю Лимонова и Сорокина. (Их обоих сажали, они оба родились на нижегородчине, на этом сходства заканчиваются).

Но не надо народ приводить в качестве доказательства.

Народ валом валит в «Этажи» и в «Фантастику». Считали бы, что это проклятые места – не ходили бы туда. А они идут, ничего. Закупаются. И хорошо, что так. Всё на местах.

Судья на своём месте. Подсудимый на своём. В душном аквариуме и без воды.

Катает нас на карусели своей жизнь и судьба.

Оригинал материала опубликован на странице Захара Прилепина в социальной сети facebook.

19.02.2019
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.