реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Мая 2019г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Местное обезболевание

Говоря об официальном уровне бедности в Нижегородской области, надо сказать, что недоумение, которое вызывает эта цифра – порядка десяти процентов, – вполне оправдано. То, как люди воспринимают свое материальное положение, не всегда коррелирует с официальными данными.

Уровень бедности является расчетным показателем, который рассчитывается по определенной схеме и в зависимости от того, какие именно компоненты включаются в эту схему и по какой методике они рассчитываются, мы получаем ту или иную цифру, которая показывает вовсе не реальный уровень бедности, а соотношение доходов населения с неким принятым уровнем подсчета.

Тем не менее, хорошо уже само признание того факта, что бедность есть, и что она определяет жизнь очень многих нижегородцев.

В связи с этой темой очень часто звучит вопрос, насколько уровень бедности влияет на протестные настроения в обществе. Представление о прямой зависимости этих настроений от доли, которую занимают люди с доходами ниже прожиточного минимума, ошибочно.

Социальная практика показывает, что население, которое занято вопросом выживания, обеспечения элементарных базовых условий жизни, как раз меньше всего участвует в социальных процессах, меньше всего готово проявлять свое недовольство в политических формах.

Все публичные протестные действия осуществляются теми людьми, которые недовольны сложившимся положением, но вовсе не бедными, не несчастными, не подавленными, не отчаявшимися. Поэтому надо сказать, что рост уровня бедности не ведет к повышению протестных настроений.

Что же касается намеченной программы по борьбе с бедностью, в которой Нижегородская область будет участвовать как пилотный регион, то любые усилия по решению этой острой проблемы надо всячески приветствовать.

Решить проблему бедности на уровне одного региона, конечно, нельзя, она решается повышением общего уровня развития экономики, это первое и базовое условия при борьбе с бедностью. А второе условие состоит в адекватном и справедливом распределении национального богатства.

При этом заниматься решением конкретных, частных проблем, связанных с бедностью, необходимо. Их острота может быть снижена за счет организационных мер. И очень хорошо, что нижегородское правительство откликнулось на такую возможность и предложило сделать наш регион пилотным. Будем надеяться, что эта работа принесет облегчение хоть в какой-то сфере жизни людей, которые даже по нынешней методике измерения уровня благосостояния признаются живущими за чертой бедности.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

12.02.2019
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Задержан и отпущен

Расследование финансовых нарушений в хоккейном клубе «Торпедо» продолжается.

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.