реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Александр Рожков
Александр Рожков

Беда или полбеды?

Судя по происходящему на процессе по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, судебное разбирательство близится к завершению. Подобное умозаключение можно сделать, наблюдая за тем, как ведет себя сторона обвинения, и с какой готовностью суд внемлет ее доводам.

Оказывается, только половина из 25 заявленных стороной обвинения свидетелей по эпизоду, в котором в качестве потерпевшего выступает Александр Новоселов, представляют интерес по данному делу.

И это несмотря на то, что один из ключевых свидетелей - генерал Виктор Цыганов - отказался отвечать на ряд вопросов, сославшись на государственную тайну (которой, согласно ранее принятым судом решениям, в этом деле нет), и заявил, что он вообще не понимает, за что судят Воронина и Маркеева.

Еще один свидетель явился на заседание с распечатанным текстом, с которым регулярно сверялся, отвечая на вопросы. Он пояснил, что этот документ ему дали по приходу в суд. Причем это было то самое должностное лицо, которое звонило ему по телефону и вызывало в суд. Можно только представить себе, как могли повести себя другие, менее лояльные к обвинению свидетели, если даже «отобранные» вели себя столь «неподобающим» образом.

Чем же все-таки вызвана столь очевидная поспешность рассмотрения данного дела?

Напрашиваются две версии.

Или суд, несмотря ни на что, торопится вынести обвинительный приговор, так как неумолимо приближается время истечения срока давности по эпизоду с Новоселовым. Или обвинительный приговор давным-давно уже вынесен третьим лицом, напрямую не являющимся участником проходящего процесса.

Если верна первая версия, то полбеды. Неподобающая подготовка стороны обвинения к процессу - дело поправимое, и в последующем подлежащее исправлению - если нахождение невиновного человека в заключении вообще можно каким-то образом исправить. А если верна версия о стороннем вмешательстве в судебное разбирательство, тут уже дело приобретает другой характер, порождающий недоверие не только к самой судебной системе, но и всему внутриполитическому обустройству страны.

Но будем оптимистами и согласимся с первой версией, согласно которой обвинение просто недостаточно хорошо подготовилось к судебному разбирательству. В этом случае стороне защиты судом должна быть предоставлена возможность в полной мере, согласно законам Российской Федерации, выполнять свои профессиональные обязанности. А суду останется вынести вердикт, не вызывающий сомнений в его законности.

И еще. Хотелось бы, чтобы наша Фемида руководствовалась принципом «лучше меньше, да лучше», что в нашем случае означает: никто бездоказательно не должен нести уголовную ответственность.

11.02.2019
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.