реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Александр Мазин
Александр Мазин

Топтание на месте

Темп роста валового регионального продукта Нижегородской области в первом полугодии 2019 года, как полагает Финансовый университет при правительстве России, составит всего полпроцента. В то же время региональный Минэкономразвития этот показатель оценивает в два процента по итогам года.

Разница между этими цифрами не так велика, как может показаться. И та, и другая отражают топтание на месте. Два процента – рост небольшой.

Мир в последнее время растет на три с половиной процента ВВП в год. А два процента роста России получились только в результате смены руководства статистических органов, до этого рост оценивался в 1,6-1,7 процента.

Что касается Нижегородской области, то здесь борются разные процессы. У нас происходит страшная депопуляция, сокращается население, наш регион является одним из рекордсменов по этому показателю. И это, конечно, не настраивает на позитивный лад. Близость к Москве имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, московский бизнес активно приходит в наш регион и завоевывает позиции, с другой стороны, местный бизнес при этом оттесняется на задворки, на менее интересные для москвичей ниши.

Если страна будет развиваться черепашьими темпами, то регионы могут быть лишь немного лучше или хуже средних показателей в зависимости от способности их руководителей перетягивать на себя ресурсы при их распределении федеральным центром.

Получится у наших властей привлечь под юбилей Нижнего Новгорода значительные ресурсы или встроиться, как это делает наш губернатор, в определенные национальные проекты, значит, у нас есть шанс показать рост выше среднероссийского. Не получится эффективно встроиться – будет ниже.

В целом я не предвижу ни серьезных прорывов, ни провалов. Будет та же ситуация, что и по стране в целом. Качество регионального управления может изменить эту цифру на полпроцента, на процент. Хорошее – сделает нас чуть-чуть лучше, скверное – чуть-чуть хуже. Не более того.

Чем руководствовался при составлении своих прогнозов Финансовый университет при правительстве России, поставивший нашу область внизу списка из 73 регионов, я не знаю. Но я знаю, что есть и факторы, которые работают на торможение региональной экономики, есть факторы, которые работают на развитие. Которые будут преобладать, сказать трудно.

Скорее всего, еще сильнее прежнего будет играть роль политика – международные санкции и изоляция, которая углубляется, будут мешать еще больше, чем до настоящего времени. И пока эта ситуация не изменится, нам не светит никакой серьезный экономический рост. Руководство страны заявляет, что имеющиеся сегодня политические условия сохранятся надолго, по крайней мере, на несколько лет.

Многое будет зависеть от того, как население будет воспринимать падение уровня жизни, удастся ли удерживать протестные настроения в рамках или придется их подавлять. На сегодняшний день очевидно желание власти запугать определенную часть общества, чтобы уменьшить ее политическую активность. Пока что это получается, но что будет дальше? Часто, решая тактические вопросы, загоняешь вглубь стратегические проблемы, решать которые в будущем становится еще более тяжело.

И вопрос о темпах роста нижегородской экономики – полпроцента или два процента – в сегодняшней ситуации мне представляется не самым важным.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

08.02.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.