реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Александр Златов
Александр Златов

Сроки конкурса должны быть сжатыми

Конкурсная процедура назначения чиновников – это всегда соревновательность, это всегда программы кандидатов на тот или иной пост, позволяющие понять их видение дальнейшего развития сферы, которую они будут курировать. Участие большого количества людей позволяет надеяться, что будут отобраны наиболее приемлемые кадры.

В целом система конкурсного отбора была опробована при назначении министров культуры и экологии Нижегородской области. Посмотрим, как будут работать эти чиновники, а также министр социальной политики, которого выбирают сейчас. Надеюсь, что комиссия отдаст предпочтение тем, кто способен показать наиболее эффективную работу.

Немного смущает то, что конкурс длится слишком большое время. В этом как для самих кандидатов есть неприятные моменты волнения и неопределенности, так и для членов конкурсной комиссии. А также и дело страдает – когда конкурс идет по полгода, отсутствие руководителя не может не сказаться на работе ведомства.

Должны быть четко установленные сроки, которые нельзя затягивать, и они должны быть максимально сжатыми. Нельзя оставлять структуру без руководителя – особенно если временно исполняющий обязанности не принимает участия в конкурсе. Когда всем понятно, что его место займет кто-то другой, эффективность работы снижается.

Я знаю, что Сергей Кириенко очень увлекался программами конкурсного подбора кадров, осуществлял их в разных структурах на нижегородской земле. Наверное, он эту тему и сдвинул с места, и теперь любой человек может воспользоваться таким социальным лифтом, подать заявку и продвинуться, а не только чей-то родственник, что зачастую еще происходит. Нельзя допускать, чтобы конкурсы проводились только для прикрытия, когда организаторы заранее знают, кто будет победителем.

У нас есть закон о государственной и муниципальной службе, но закрепленные там форма, сроки подбора кадров и так далее не предполагают такого подхода, который сегодня внедряется через проект «Команда правительства». Отбор осуществляется по формальному принципу – по документам, без представления программ.

Сейчас мы видим попытку сделать конкурсную процедуру более детальной, позволяющей понять реальные компетенции кандидатов и их соответствие будущей должности. Тесты, собеседования и тому подобное.

Пока все это основывается лишь на подзаконных актах, поэтому не имеет широкого распространения и используется на усмотрение того или иного руководителя. Кто-то к таким новациям склонен больше, кто-то меньше. Поэтому пока не стоит ожидать тотального отбора министров регионального правительства и членов горадминистрации Нижнего Новгорода через эту систему.

Но если эффективность ее будет доказана, тогда, скорее всего, будет принято решение о массовом внедрении конкурсных процедур.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

06.02.2019
Александр Златов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.