реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Шаг к недоверию

Всегда говорил, говорю и буду говорить, что закрывать от общественности любое судебное разбирательство, а тем более суд общественной направленности – неправильное, на мой взгляд, решение.

Судят не простого нижегородца, а экс-главу города и экс-заместителя Законодательного собрания области. Поэтому суд над Олегом Сорокиным имеет ярко выраженную общественно-политическую направленность. Последний раз в Нижнем Новгороде нечто подобное происходило 20 лет назад, когда судили предпринимателя Андрея Климентьева, который выиграл выборы мэра в 1998 году.

Нижегородцам важно знать все обстоятельства дела, по которому может быть осужден (или оправдан) Олег Сорокин. Поэтому решение нижегородского районного суда провести в закрытом режиме допрос части свидетелей представляется мне неправильным. Что же произошло? В суд явился бывший заместитель начальника нижегородского ГУВД Виктор Цыганов (ныне - генерал полиции, возглавляет Приволжское управление Росфинмониторинга). Он должен дать показания о подготовке в 2004 году «оперативного эксперимента» с вывозом в лес Александра Новоселова, который сейчас предъявлен обвиняемым как его похищение. Гособвинение попросило допросить свидетеля Цыганова в закрытом режиме. Цыганов – важнейший свидетель, его показания во многом станут определяющими для окончательного вердикта суда. Однако широкая общественность об этом не узнает. Жаль.

Если судом установлено отсутствие в уголовном деле какой-либо охраняемой законом государственной тайны, оснований закрывать процесс, насколько я понимаю, нет. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ отсутствует понятие «служебная тайна». Поэтому решение нижегородского районного суда представляется мне как минимум странным. К чему это приведет? Да, ни к чему хорошему. Выступления наиболее важных свидетелей станут теперь максимально скрывать от общественности и СМИ.

Такого рода действия судейских почти всегда рождают ненужные слухи, пересуды, догадки и домыслы в обществе. Зачем и кому это нужно, я не очень понимаю. Закрытость важного общественного судебного процесса – шаг к недоверию в обществе, к непониманию между обществом и властью.

Позиция сотрудника «Комитета против пыток», защитника потерпевшего Новоселова Сергея Шунина, выступившего за проведение в закрытом режиме допросов некоторых их свидетелей, представляется мне неправильной. Я очень уважаю сотрудников этой правозащитной организации, сотрудничаю с ними как журналист на протяжении почти 20 лет. Но… Мне кажется, что сторона потерпевшего Новоселова банально заинтересована в том, чтобы процесс был менее гласным.

01.02.2019
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.