реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Шаг к недоверию

Всегда говорил, говорю и буду говорить, что закрывать от общественности любое судебное разбирательство, а тем более суд общественной направленности – неправильное, на мой взгляд, решение.

Судят не простого нижегородца, а экс-главу города и экс-заместителя Законодательного собрания области. Поэтому суд над Олегом Сорокиным имеет ярко выраженную общественно-политическую направленность. Последний раз в Нижнем Новгороде нечто подобное происходило 20 лет назад, когда судили предпринимателя Андрея Климентьева, который выиграл выборы мэра в 1998 году.

Нижегородцам важно знать все обстоятельства дела, по которому может быть осужден (или оправдан) Олег Сорокин. Поэтому решение нижегородского районного суда провести в закрытом режиме допрос части свидетелей представляется мне неправильным. Что же произошло? В суд явился бывший заместитель начальника нижегородского ГУВД Виктор Цыганов (ныне - генерал полиции, возглавляет Приволжское управление Росфинмониторинга). Он должен дать показания о подготовке в 2004 году «оперативного эксперимента» с вывозом в лес Александра Новоселова, который сейчас предъявлен обвиняемым как его похищение. Гособвинение попросило допросить свидетеля Цыганова в закрытом режиме. Цыганов – важнейший свидетель, его показания во многом станут определяющими для окончательного вердикта суда. Однако широкая общественность об этом не узнает. Жаль.

Если судом установлено отсутствие в уголовном деле какой-либо охраняемой законом государственной тайны, оснований закрывать процесс, насколько я понимаю, нет. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ отсутствует понятие «служебная тайна». Поэтому решение нижегородского районного суда представляется мне как минимум странным. К чему это приведет? Да, ни к чему хорошему. Выступления наиболее важных свидетелей станут теперь максимально скрывать от общественности и СМИ.

Такого рода действия судейских почти всегда рождают ненужные слухи, пересуды, догадки и домыслы в обществе. Зачем и кому это нужно, я не очень понимаю. Закрытость важного общественного судебного процесса – шаг к недоверию в обществе, к непониманию между обществом и властью.

Позиция сотрудника «Комитета против пыток», защитника потерпевшего Новоселова Сергея Шунина, выступившего за проведение в закрытом режиме допросов некоторых их свидетелей, представляется мне неправильной. Я очень уважаю сотрудников этой правозащитной организации, сотрудничаю с ними как журналист на протяжении почти 20 лет. Но… Мне кажется, что сторона потерпевшего Новоселова банально заинтересована в том, чтобы процесс был менее гласным.

01.02.2019
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.