реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Июля 2020г., Среда
Борис Макаренко
Борис Макаренко

Империи рушатся навсегда

Распад Советского Союза, произошедший пятнадцать лет назад, был абсолютно неизбежен. К тому моменту было ясно, что советским этот союз оставаться не может. Этот общественный строй мало кто хотел в России, и точно никто не хотел за ее пределами.

А стать не советским, переопределиться, найти другую причину, почему эти территории и эти люди должны жить в одном государстве, никто так и не смог.

Была попытка сделать это через союзный договор - попытка не блестящая - но она была сорвана коммунистической реакцией, которая устроила путч. После этого жить в одном государстве с такой Москвой уже не хотел никто.

СССР развалили коммунисты, которые довели страну до такого состояния, не смогли своевременно модернизировать ее, либерализовать. Сделать развод там, где он был неизбежен, более цивилизованным. Там, где можно сохранить на новых основах - сохранить на новых основах.

Вина за распад Советского Союза лежит на Коммунистической партии Советского Союза. Поскольку это именно та сила, которая стояла у руля последней империи.

Новое государство, которое может объединить входившие в состав СССР республики, ставшие независимыми государствами, создано не будет. Империи рушатся навсегда. И не воссоздаются. Что можно сделать - это выстроить самые разные интеграционные схемы, которые сделают границы прозрачными в прямом и в переносном смысле.

Можно научиться жить вместе, в тесном сотрудничестве и дружбе на новых основах. У Евросоюза границы открыты? Открыты. Люди, товары, услуги, знания, культура - все свободно перетекает.

Не в точности по этой модели, но, стремясь к тем же целям, часть государств - республик бывшего Советского Союза - могут построить такое содружество. На месте СССР возникают и военно-политические организации, типа ОДКБ, и экономические интеграционные союзы. Все это нужно развивать.

Если говорить о настроениях населения - то спросите россиян. Они, конечно же, захотят жить вместе, в том числе, и в одном государстве, с украинцами и белорусами. Возможно, с Казахстаном - причем, на самом-то деле, хотят жить в одном государстве с русскими в Казахстане, а не с казахами. Средняя Азия, Закавказье - большинству россиян не нужны. А про Прибалтику уже все поняли, что они не наши.

11.12.2006
Борис Макаренко

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.