реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Сорокин – человек достаточно осторожный

Говорить о политическом подтексте в деле Сорокина, разумеется, можно, и в значительной мере он присутствует, только обычно его понимают слишком упрощенно, например, ставя вопрос: «Мог ли он пойти на губернаторские выборы, если бы не арест?».

На губернаторские выборы он пойти не мог после того, как в Нижегородской области появился назначенный Путиным временно исполняющий обязанности Глеб Никитин.

Сорокин понимал, что бросить в этой ситуации вызов Никитину - это все равно, что пойти против системы. Сорокин – человек достаточно осторожный. По крайней мере, он понимает некие базовые правила и стремится их не нарушать. Другое дело, что некоторые вольности ему позволял бывший губернатор Шанцев, который до известной степени сквозь пальцы смотрел на его выкрутасы и не считал нужным использовать против Сорокина те средства, которые использованы сейчас.

Не надо переоценивать силу Сорокина. Это не политик федерального масштаба, а сугубо региональное явление. Если бы он обладал действительно большим влиянием, что могло помешать ему в качестве «серого кардинала» поучаствовать в 2014 году в выборах губернатора, поддержав одного из оппонентов Шанцева, с которым у него тогда были контры?

Но Сорокин прекрасно понимает, что можно и не участвовать в такой кампании, а просто идти по Покровке и разбрасывать деньги – эффект будет тот же самый. В выборах мэра у него были бы шансы, на уровне области – никаких.

Когда Глеб Никитин начал с того, что заявил о предпочтительности одноглавой системы управления городом, это вызвало неудовольствие Сорокина. И он на первых порах через подконтрольных ему депутатов в городской думе и Законодательном собрании пытался противиться этой политике, но, по всей видимости, быстро понял, что плетью обуха не перешибешь, что выйдет себе дороже, и дал задний ход, заявив, что в принципе поддерживает губернатора. Понятно, что таким образом он продемонстрировал свою лояльность, но я не думаю, что Сорокин лукавил. Скорее всего, он полагал, что и при новом губернаторе сможет играть ту же роль, что и при губернаторе Шанцеве, оставаясь владельцем «контрольного пакета акций» в городской думе и влияя на политику городских властей.

Но в такой роли он Никитину не был нужен. Если Шанцева в известной мере забавляло поведение Сорокина (они временами остро дискутировали, потом примирялись, даже ходили вместе на охоту), то новую технократическую власть Сорокин в прежнем качестве совершенно не устраивал. И тут как нельзя кстати оказалось стремление Бабича посадить Сорокина.

Я лично слышал от Шанцева, как и другие политологи, с которыми он периодически встречался, что бывший полпред Бабич неоднократно приходил к нему и говорил: «Давай, посадим Сорокина – там клеймо ставить негде». На что Шанцев отвечал: «Зачем ты пришел ко мне? Есть следственные органы. Если Сорокин в чем-то провинился – пусть это решается в следственно-судебном порядке».

Возможно, такое отношение вызвало у Сорокина представление о собственной неуязвимости, о том, что он может смело оппонировать главе области и вести самостоятельную политику, что он в известной мере и делал. Шанцев не считал Сорокина игроком своей лиги и не считал нужным прибегать к репрессивным методам.

Как только власть сменилась, эти методы против Сорокина были использованы.

Не исключаю, что Бабич, объясняя новому врио губернатора, почему так необходимо решить «проблему Сорокина», мог использовать аргумент «это в ваших интересах – Сорокин может сам пойти на выборы или кого-то поддержать». Но я в возможность таких действий Сорокина не верю.

По всей видимости, у него были другие планы. Установив контроль над городской думой, он хотел установить контроль над Законодательным собранием. Злые языки поговаривают, что он стремился защитить интересы своего бизнеса: тогда областная власть забрала у городской распоряжение земельными участками, а ему как застройщику важно иметь возможность влияния в этом вопросе.

На мой взгляд, Сорокин в какой-то момент в глазах вышестоящей власти зарвался, стал много о себе понимать, на многое претендовать. И решили его приспустить. Выбрали вот такой способ. Власть не любит слишком самостоятельных игроков, не очень разбираясь в тонкостях их поведения. Возможно, Олег Сорокин кому-то показался новым Андреем Климентьевым.

Не думаю, что действующий губернатор инициировал дело Сорокина или оказывает давление на правоохранительные органы. Думаю, большую активность здесь проявил Бабич, а дальше дело пошло уже по накатанной колее, и здесь уже вопросы к следственным органам и к суду.

Меня спрашивают иногда, а могут ли Сорокина оправдать за отсутствием состава преступления или еще по какой-то причине. Я отвечаю, что следственная машина, взяв кого-то в разработку, просто так его не отпустит, иначе придется объяснять, почему столько времени и денег угроблено на бесперспективное дело.

Но дело против Сорокина в основе своей имеет, на мой взгляд, экономические мотивы. За ним стоят очень серьезные бизнесмены, заинтересованные в том, чтобы отжать у Сорокина если не весь бизнес, то очень значительную его часть, а также земельные участки, которые получила «Столица Нижний». Естественно, эти люди достаточно состоятельны, чтобы спонсировать следственные органы в известном направлении.

Помнится, и сам Сорокин в свое время показал, что путем поощрения следственных органов можно добиться нужного результата. Долгое время Михаил Дикин скрывался от следствия – при поддержке некоторых людей в законодательной власти региона, постоянно продлевавших Дикину полномочия по причине болезни. Сорокин однажды заявил, что ему это надоело, и если местные следственные органы никак не могут Дикина изловить, то он найдет способ это сделать. И в течение месяца Дикин был арестован в Москве.

Вот такую роль играет бизнес-спонсорство правоохранительных органов. Могу предположить, что бизнес-структуры, являющиеся конкурентами Сорокина, тоже могли спонсировать следственные органы, чтобы способствовать вынесению обвинительного приговора. Адвокаты возмущаются, что Сорокина арестовали по одному делу, а судят по другому, уже закрытому. Но как закрыли, так и открыли.

29.01.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.