реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Анна Вингурт
Анна Вингурт

Жителям нужен цивилизованный город

Включение четырех площадок Нижегородской области – «Старого Нижнего», «Старого Канавина», исторических центров Арзамаса и Городца в пилотный проект редевелопмента исторических территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» это очень правильное решение. Это, что называется «развитие» города, возвращение ему цивилизованного вида, это нужно было делать еще в 90-е годы.

Дело даже не в сохранении самой территории. Территория так или иначе сама себя реализовывает: на ней живут люди на ней открываются какие-то точки деятельности, что-то производится. Но придать территории смысл, придать ей вид, это значит понимать направление развития своего города.

Мы часто ждем какого-то фантазийного иностранного туриста, который должен приехать к нам с мешком денег и все здесь купить. Нет, мы должны думать о развитии места, где мы живем, для его жителей, для горожан.

Комфортная городская среда это то, ради чего должна работать любая ветвь власти. Надо, чтобы нашим горожанам было хорошо. Чтобы можно было выйти из квартиры в ухоженный подъезд, на чистую дорогу перед домом и пройти с удовольствием по улицам туда, где можно с пользой и интересом провести свое время.

Важно, чтобы горожане понимали, что они живут в цивилизованном мире – всегда, что это не разовое событие, которое проводится на федеральные или международные деньги раз в сто лет. Что они могут познавать свою историю и общаться друг с другом, проводить встречи, посиделки. Все – вплоть до мамочек с колясками. Это самое главное.

Это важно как для Нижнего Новгорода, так и для Городца с Арзамасом, которые тоже включены в эту программу. Это важно для жителей этих городов, поток туристов вообще ни при чем. Нужно развивать город для себя, а когда будет комфортно и уютно, горожане сами расскажут в социальных сетях, в письмах, открытках, с экранов телевизоров всему миру о том, как они хорошо живут, - и весь мир к ним приедет в гости: «О, замечательный Нижний Новгород, шикарный Арзамас»…

Поэтому в первую очередь нужно думать о горожанах, а не о промоакциях по привлечению туристов.

То, что решено взяться за редевелопмент «Старого Канавина», это просто прекрасно. Канавинский район находится на живописном берегу реки, но сегодня мы видим здесь заброшенную набережную от цирка до площади Ленина. Здесь могут быть прекрасные площадки для отдыха с прекрасными видами на Оку, на верхнюю часть города. Это место может быть не менее привлекательным, чем реконструированная Нижневолжская набережная.

И само Канавино с его зданиями, с его ресурсами необходимо приводить в порядок. Район этот многострадальный – на него приходится и железная дорога с вокзалом, и Центральный рынок со всей инфраструктурой. Здесь и напряженное дорожное движение, и криминальные точки, и большая концентрация неместного населения. Это огромная мешанина, которая всегда несет опасность какого-то взрыва.

К Канавинскому району относится и жутко депрессивный микрорайон Мещерское озеро, который тоже должен быть как-то вовлечен в городскую жизнь, чтобы люди могли не только спать и есть у себя дома. Поэтому очень хорошо, что этот район включен в пилотный проект.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

25.01.2019
Анна Вингурт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.