реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Александр Егоров
Александр Егоров

Полезная нагрузка

75 миллиардов государственного долга Нижегородской области – это весьма весомая цифра, которая говорит о том, что с финансами в нашем регионе не все в порядке. А только что размещенный нашим минфином региональный облигационный заем на десять миллиардов рублей, как и планируемый на второе полугодие 2019 года в таком же объеме дополнительно увеличивают нагрузку на бюджет. Однако здесь более важным вопросом является то, на какие цели будут потрачены привлеченные средства.

Нижегородская область активно включилась в реализацию на своей территории федеральных проектов, под которые нам поступают средства из федеральной казны. Но, так или иначе, эти проекты должны быть подкреплены и региональными движениями на самых разных векторах нашего развития – в экономике, в социальной сфере, в культурных проектах, которых у нас очень много, и которым, как я понимаю, будет уделено достаточно много внимания. Поэтому средства региону, безусловно, нужны.

И задача здесь не только в том, чтобы эти средства получить, но и в том, чтобы эффективно их освоить, опять-таки увязав это с федеральной повесткой дня. Ибо те усилия, которые были предприняты губернатором Никитиным по включению Нижегородской области в федеральные проекты, не должны пропасть даром.

Как известно, федеральные власти смотрят не только на отдачу от тех средств, которые пришли по федеральным проектам, но и на способность региона самостоятельно собрать и эффективно потратить средства. Поэтому контроль за использованием денег от региональных займов будет достаточно серьезный.

Среди приоритетных направлений, на которые могут быть направлены эти деньги, нужно выделить, во-первых, социальную сферу – у нас растет стоимость жизни и цены на товары первой необходимости, и необходимо исполнять анонсированные на федеральном уровне решения по повышению заработной платы региональным бюджетникам, во-вторых, региональные проекты, которые в Нижегородской области на слуху, и начало реализации которых намечено на начавшийся год.

Определенной финансовой поддержки требуют и заявленные в Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года вопросы, связанные с изменением системы управления, в том числе с привлечением более эффективных кадров. А эти изменения, в свою очередь, должны способствовать тому, что и получаемые регионом федеральные средства, и собираемые собственными силами, будут давать бо́льшую отдачу.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

24.01.2019
Александр Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.