реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Запрет на съемку выглядит нелепым

С 2016 года в России действует закон о «праве на забвение». С этого времени операторы поисковых систем в интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием. Лоббистами данного закона были те представители элиты, прошлое которых было бурным, противоречивым и наносило урон их новому имиджу. Понятно, что главной целью этого решения было лишить общество доступа к достоверной, но неприятной информации о части нынешней элиты страны. То есть, доступ к информации целенаправленно ограничивают, когда есть, что прятать.

Можно вспомнить и более эпические времена, когда на суды над советскими диссидентами даже в открытые заседания не допускали непроверенных людей, заполняя залы судов специально отобранной публикой. Чтобы из зала суда ни в коем случае не могла просочиться неприятная для власти информация.

Не забудем и о недавней борьбе против использования записей автомобильных видеорегистраторов в судах. Не всем нужна была объективная достоверная информация при разборе дорожных происшествий.

Во всех этих и иных подобных случаях попытки ограничивать доступ к информации всегда связаны с тем, что определенные неприятные и неблаговидные действия всеми силами стараются скрыть от глаз общественности.

Именно в этом контексте приходится воспринимать постоянный отказ суда в праве СМИ на проведение фото- и видеосъемок на процессе по делу Олега Сорокина. И вновь приходится обращать внимание на то, что со стороны стороннего наблюдателя такой запрет выглядит не то, что немотивированным, а каким-то нелепым.

Поскольку процесс находится в фокусе общественного внимания, то, казалось бы, именно сам суд должен быть максимально заинтересован в широком обсуждении хода судебных заседаний, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений в справедливом решении суда. Вместо этого принимается прямо противоположное решение – ограничить возможность фиксировать происходящие на суде события.

Закономерно встает вопрос: а почему? Неужели в зале суда происходит нечто такое, что следует скрыть от общественности? Потому что только в этом случае можно если ни принять, то хотя бы как-то понять постоянный отказ в видео и фотосъемках.

Такое поведение выглядит еще более загадочным, если учесть, что происходит это не в 70-е или 80-е годы прошлого века, а в эпоху гиперинформационного общества XXI века. Нет сейчас никаких проблем в получении любых материалов и их распространении в сети интернет.

Вот и получается, что своими запретами суд и остановить поток информации не может, и наносит урон собственному имиджу.

Вопрос в данном случае стоит вовсе не о виновности или невиновности Олега Сорокина. Вопрос заключается в том, почему в ходе рассмотрения его дела постоянно происходят события, которым не место в открытом непредвзятом процессе, главной задачей которого является установление истины.

21.01.2019
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.