реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Нет веры, что удастся добиться правосудия

Нижегородский районный суд продолжает судить Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева. Доводы защиты о том, что в деле есть документы с грифом секретности, а потому процесс должен идти в областном суде согласно ст. 31 УПК РФ, были проигнорированы. Вместо этого было объявлено, что следует считать находящиеся в этом деле документы под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно» рассекреченными на основании ответа, полученного прокуратурой из ГУВД Нижегородской области.

Следует упомянуть, что ст. 12 («Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность») Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» гласит следующее: «Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Ни с одним из обвиняемых экс-сотрудников МВД я никогда не общался, поэтому могу лишь предполагать, что содержалась в тех материалах дела, на которых стоял гриф секретности. Вполне вероятно, что там были сведения в том числе и о лицах, оказывавших содействие на конфиденциальной основе. Имеются ли их письменные согласия на рассекречивание такого рода сведений – вопрос.

Но предположим, что и бумаги соответствующие они подписали, причем добровольно, а не под принуждением, и документы из ГУВД в ответ на запрос прокуратуры имеются. То есть, все материалы дела отныне не секретные, а потому подсудимые и их защитники также могут ссылаться на них, чего они раньше не делали, опасаясь обвинения в разглашении государственной тайны.

Но в таком случае возникает вопрос: почему, собственно, стороне защиты отказали в возможности ознакомиться с документами, в которых сообщалось о рассекречивании содержащихся в материалах дела документов, а заявление подсудимого Воронина, что секретные документы, в которых упоминается он, могут быть рассекречены комиссионно или после его смерти, было проигнорировано?

Казалось бы, суд и гособвинение, оказавшись в сложной на первый взгляд ситуации (вроде как первый вообще не может рассматривать это дело, а второе допустило ляп, который непростителен даже студенту-юристу, а не то что сотрудникам прокуратуры с немалым опытом), с честью из неё вышли, а теперь должны буквально «козырять» документами, пришедшими из ГУВД Нижегородской области. Но они вместо этого документы не предъявляют, убеждая защиту, подсудимых и нас с вами верить, что таковые документы де имеются.

Это похоже на то, как если бы гособвинение отказывалось демонстрировать орудие убийства, но утверждало бы, что есть бумаги, что таковое: а) имеется и б) в полной мере соответствует тому, что содержится в материалах уголовного дела.

Если же, как пытаются объяснить представители гособвинения, в деле на документах с грифами секретности просто не проставили отметки об их рассекречивании, то должно быть проведено служебное расследование. Интересно, кстати, а такая «забывчивость» в нижегородской полиции – явление распространённое или лишь случайность, по стечению обстоятельств (а как же ещё иначе!) имеющая место именно в деле Сорокина-Воронина-Маркеева?

По большому счету, новые обстоятельства судебного процесса еще больше подрывают веру в то, что в Нижегородском районном суде участникам процесса удастся добиться правосудия.

18.01.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.