реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2024г., Суббота
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Нижегородское медиапространство переформатировано

Традиционно все отмечают среди главных событий ушедшего года в Нижегородской области чемпионат мира по футболу. Нижегородцы благодаря усилиям прежней администрации региона стали участниками этого мирового события.

Новая администрация во главе с новым губернатором только воспользовалось всем этим, не сказав и слова благодарности. Она как должное приняла станцию метро, стадион, аэропорт. Единственный раз новый глава области Никитин отметил заслуги Валерия Шанцева, когда на кубке губернатора по хоккею в августе прошлого года на встрече между «Торпедо» и «Динамо» был просто вынужден сказать, что это мероприятие случилось только благодаря Валерию Павлиновичу. Больше ни разу (впрочем, может быть, я чего-нибудь не заметил).

Это уже стало традиционным, но на это надо обращать внимание. То, что ты сам будешь делать, определяется во многом тем, от чьего наследия ты отталкиваешься, как его используешь и как ты об этом говоришь. На мой взгляд, нельзя не упоминать о заслугах тех, чьи достижения ты используешь.

Нас очень долго предупреждают о каком-нибудь редком, замечательно красочном событии, связанном, например, с небесными явлениями – пролетом кометы вблизи земли. А она пролетела за считанные минуты или часы. Прекрасное явление, но – она улетела и осталась только в памяти. Нечто подобное произошло и с чемпионатом мира.

Что сейчас напоминает о чемпионате? Ну, стадион – к этой «шайбе» мы уже привыкли; аэропорт – кому сейчас интересно, как он выглядел раньше; новая станция метро – не самое удачное продолжение с точки зрения логистики пассажиропотока… Считать ли чемпионат ярким событием? Конечно, считать. Но комета пролетела, все ушло.

Чрезвычайно важным событием ушедшего года, но почему-то не отмеченным наблюдателями, экспертами, стало переформатирование медийного пространства Нижнего Новгорода.

Изменилась программа передач «Волги», после того как ее возглавил Руслан Станчев. Какой бы изменчивой – вместе с курсом партии и правительства – ни была «Волга», но она была. Сейчас ее нет.

Исчезнувшие на «Волге» ежедневные «Послесловия» с опросами переместились на государственный канал, названный «Новым нижегородским телевидением». Формат хороший, но реализация его неудачная. Не то чтобы не хватает событий, их достаточно, но, видимо, «Новое нижегородское телевидение» ограничено в возможности их комментирования. Нужно сказать, что ведущие новых программ «День за днем» позволяют себе какие-то ухмылочки, ужимочки, и это снижает аналитический потенциал этой программы – задумывалось, может быть, и хорошо, но реализация слабовата. И вряд ли им удастся ее улучшить в силу ограниченности возможностей – что разрешено говорить, как разрешено говорить, как нельзя говорить. Это просто бросается в глаза.

Важно сказать и о том, что перестала существовать старейшая городская газета, бывший «Горьковский рабочий», а потом «Нижегородский рабочий» – она перешла в ежегодный формат. Слушайте, это чудовищное событие. Ежедневник стал еженедельником, а потом и вовсе ежегодником. Это печальная тенденция.

Все сколь-нибудь самостоятельно мыслящие издания переместились в сферу интернета. К ним я частично отношу «АПН-НН», «Полит-НН.Ру», «Репортер-НН». Но это все-таки не газеты, имеющие большое прошлое.

Что еще произошло в ушедшем году? Выборы губернатора заметны, на мой взгляд, вовсе не тем, какой результат получил Никитин, сколько тем, сколько ему приписано голосов.

В конце сентября фонд «Либеральная миссия» выпустил доклад с анализом результатов выборов, где Нижегородская область к моему сожалению, отнесена к числу регионов с наибольшим объемом фальсификаций. Там известный математик Шпилькин, предлагающий модели оценки объема фальсификаций, говорит, что треть полученных нижегородским инкумбентом голосов фальсифицированы.

Сразу скажу, я не очень доверяю этим данным – я их пересчитал и нахожу два натянутых обстоятельства, благодаря которым наш регион вышел в лидеры по числу фальсификаций. Но при этом реальная явка, конечно, должна была быть не сорок процентов, а чуть больше тридцати. И результат Никитина вовсе не 68 процентов, а где-то 53-55 (это уже моя оценка, за которую я могу отчитаться со всей ответственностью).

Тем не менее, наместник стал губернатором и вступил в полные права. Он все равно бы был избран, не будь этих «натянутостей», но они не позволяют отнести эти выборы к явным достижениям ушедшего года.

Год был нервным, и пенсионная реформа даже в таком спокойном регионе, как наш, собирала какой-то протестный потенциал. На этом фоне стало особенно заметно, что Законодательное собрание, славившееся ранее неким самостоятельным взглядом, совершенно утратило его после того как 19 декабря 2017 года был посажен под арест зампред регионального парламента Олег Сорокин. И начало процесса над ним с добавлением еще одной статьи обвинения стало еще одним из событий, о которых нельзя не сказать. Сюда же отнесем и судебный процесс по совершенно идиотским обвинениям над человеком также весьма заметным на нижегородском политическом поле, Александром Бочкаревым.

Плюс к тому под конец года наметилась тенденция «депутатопада» – самостоятельного ухода в отставку нескольких депутатов городской думы Нижнего Новгорода. О причинах говорить трудно, сами депутаты о них не говорят, естественно. Но догадаться можно.

Все наблюдатели полагают, что уход стал результатом каких-то внешних обстоятельств. Вероятно, это так и есть. Но мне кажется, что и сами эти депутаты увидели крайнюю ограниченность своего влияния на ситуацию в прежней роли.

Что произошло, например, с Солонченко? Она побывала в 2017 году главой города, потом могла претендовать на оставшийся пост председателя городской думы. Но тенденция к обновлению лиц, видимо, убедила ее в том, что эта перспектива для нее просто закрыта. И она, как заявила сама, решила вернуться в семью, что, возможно, вполне разумно. Но, на мой взгляд, к уходу ее принудили не внешние силы, а представление о невозможности реализации каких-то представлений о своей политической карьере.

Пришло время новых лиц. Что это за лица? Это, как правило, варяги. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что произошло некоторое перераспределение полномочий между старыми и новыми кадрами.

Как ни странно, укрепил свои позиции Евгений Люлин, которому отдано кураторство внутренней политики. Человек он весьма опытный, побывавший на посту председателя Законодательного собрания, имеющий богатый политический бэкграунд, один из мастодонтов нижегородской политики. Не очень яркий, не очень заметный, но, безусловно, понимающий все нюансы взаимоотношений в нижегородских коридорах власти. Безусловно, это отрадный факт, потому что именно благодаря таким людям, как Евгений Борисович, у нас не происходит никаких столпотворений, столпотрясений, столоверчений и прочих всяких неурядиц.

Нельзя не отметить и тот факт, что произошло вполне закономерное, но мало ожидаемое событие – уход в отставку сразу двух исполняющих обязанности заместителей губернатора. Это Сергей Шевченко, который курировал блок социальных вопросов, и Никита Никитин, курировавший аппарат, «сидевший на хозяйстве» в правительстве Нижегородской области.

Уход Шевченко, как мне видится, связан со скандалом в министерстве здравоохранения. И скандал этот даже не столько в том, что замминистра Ольга Ермилова проявила явное неуважение к людям, сколько в нарушении распределения квот фонда обязательного медицинского страхования. В результате социальный блок возглавил нижегородец Гнеушев. Это радует.

На самом деле, пропорции нижегородцев и варягов нужно отслеживать. Чем отличаются варяги от всех прошлых «нехороших» нижегородцев? Профессионализмом? Ну, перестаньте. И мы, быть может, еще увидим «баловство» пришедших варягов.

Внимание, слишком большое внимание, которое придается так называемой Стратегии-2035, мне кажется явно преувеличенным. Это всего лишь предвыборная технология, призванная мобилизовать избирателей, объединить их на чем-то. Теперь мы вынуждены носиться с этой Стратегией, как с писаной торбой. И будем носиться.

Заявление об утверждении Стратегии, прозвучавшее под конец года в одном из павильонов Нижегородской ярмарки (на хорошо организованном, насколько я могу судить по репортажам, мероприятии) поставило довольно высокие планки. И это приведет не столько к мобилизации административного аппарата для реализации так называемой Стратегии, сколько к увеличению опасности возникновения когнитивного диссонанса – «что я слышу, я не вижу». Для устранения этого диссонанса нам потребуется врач «ухо-глаз».

Отсюда мы возвращаемся к началу – потребуется укрепление уже переформатированного медийного пространства, источники которого нам будут внушать, что все хорошо, все замечательно, все эти замечательные слова, написанные в Стратегии, будут реализованы, а как только они будут реализованы, наступит «светлое завтра».

А наступит оно через 17 лет – в 2035 году.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

15.01.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.