реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

И лампы всю ночь горели в десяти кабинетах

Сегодня в суде снова было интересно. Адвокаты указали суду и прокурору, что в деле есть документы под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». Прокурор поначалу возразила, что все документы давно рассекречены, но защитники представили список с указанием конкретных томов и листов дела. Гособвинитель взяла 5 минут, чтобы «обозреть» эти листы, после чего подтвердила, что на них стоят грифы секретности и нет никаких указаний на рассекречивание. И попросила дать время до понедельника, чтобы получить официальную информацию, как такое вообще такое могло случиться и что с этим делать.

На самом деле есть только один законный вариант действий, о чем сегодня убедительно говорили адвокаты: дело должно быть передано в Областной суд, поскольку закон требует, чтобы все дела, связанные с гостайной, рассматривались только с судах Субъектов РФ (как говорят юристы, в субъектОвых судах). Это требование закона императивно, то есть вариантов нет.

Даже рассекречивание документов не поможет, поскольку в деле они уже подшиты с грифом секретности. И «рассекречивание» задним числом (например, если найдется сотрудник, который примет на себя ответственность за отправку по запросу следователя «ранее рассекреченных» документов, которые «по халатности оформлены как секретные»), тоже только повлечет серьезную ответственность, но на дело не повлияет, поскольку, опять-таки, что подшито в уголовное дело, расследование которого завершено и дело передано в суд, то уже не может быть изменено ни на одну букву и ни на одну запятую, а тем более не может быть дезавуирован гриф «Секретно» или «Совершенно секретно».

Есть, правда, еще возможность ходатайствовать об изъятии секретных документов из уголовного дела, но против этого, скорее всего, решительно выступят подсудимые Воронин и Маркеев, поскольку оба уже сегодня ясно заявили, что намерены в своей защите ссылаться на секретные документы, имеющиеся в деле.

В общем, в эту пятницу, как у Михаила Булгакова, «и лампы всю ночь горели в десяти кабинетах».

Лично мне в этой странной истории непонятно, как вообще могло такое случиться, что дело направили в районный суд. Журналисты в кулуарах шутили, что по привычке принесли в здание Окружного суда на Большой Покровке, 17, где раньше много лет был Областной суд. Но теперь Облсуд переехал в новый Дворец правосудия, а историческое, еще дореволюционное здание досталось Нижегородскому райсуду. Вот, мол, и произошла путаница.

Если же говорить серьезно, то нужна работа над ошибками. Это дело дребезжит, как старый трамвай, выпущенный на линию руководством «Нижегородэлектротранса» за отсутствием современного подвижного состава. Тут и детали электрооборудования не родные, и гайки выточены на станке в ремонтном цеху при депо, и сиденья разнокалиберные, и вместо перил труба привинчена. Вроде бы, едет такой трамвай, а понятно, что вот-вот развалится или встанет на площади Лядова.

Впрочем, мое сугубо личное и глубоко субъективное мнение и раньше не спрашивали, а теперь и подавно не спросят. Потому что, коли в деле есть секретные документы, то процесс скоро станет закрытым, и журналисты перестанут ходить в суд, как на работу. Может, оно и к лучшему. А, может, и нет. Вопрос о том, что лучше, здесь вообще не уместен. Если есть гостайна - значит, закрытый процесс и областной суд. Императивно. Без вариантов.

Оригинал материала опубликован на странице Ивана Юдинцева в социальной сети facebook.

12.01.2019
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.