реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Областной потребительский рынок оказался меньше, чем казалось

История строительства торгового центра «Мега» изобилует разными проблемными ситуациями. Компания, которую в свое время порекомендовали представителям заказчика, на этапе подготовки документации сработала неаккуратно. И были проблемы с тем, чтобы начать строительство.

Тогда под флагом заявлений о том, что крупного инвестора обижают, при помощи административного ресурса эти проблемы сумели как-то разгрести. Что-то было приведено в порядок, на что-то просто закрыли глаза. Это что касается этапа отведения землеотвода, подведения коммуникаций, создания проекта.

Что касается дальнейшего, то, видимо, сказалось определенная инерция, то есть, власть продемонстрировав свое намерение работать с этим инвестором, дала сигнал проверяющим и контролирующим инстанциям, что задавать лишние вопросы не следует. А руководители центра, видимо, стремясь наверстать упущенное время, пренебрегли рядом необходимых этапов подготовки к его открытию. Это что касается вопроса, почему был этот центр открыт.

Теперь о том, почему он был закрыт. Кроме того, что к принятию решительных мер был трагический повод, еще ранее начались разговоры о необходимости приостановки работы центра. И здесь можно делать выводы о том, что есть влиятельные силы, которым открытие этого центра не понравилось.

Можно ссылаться на конкурентов, и отчасти это будет обосновано, потому что количество крупных торговых сетей, зашедших в Нижегородскую область в течение двух-трех лет, велико, и областной потребительский рынок, оказалось, не настолько велик, как виделось инвесторам в начале этого процесса. И передел этого рынка может сопровождаться определенными информационными, торговыми и административно-судебными действиями.

Неслучайно возникли вопросы и к другим торговым площадкам - не к магазинам и торговым центрам, а к рынкам по торговле продуктами питания. (Между столь разнородными торговыми площадками, тем не менее, существует конкуренция, обострение которой и могло стать причиной решительных действий в отношении некоторых рынков.)

Но есть еще одна составляющая этого вопроса. Новый губернатор заявил еще до знаковых заявлений президента на эту тему о необходимости защиты местного товаропроизводителя. А не секрет, что местным, тем более небольшим, товаропроизводителям попасть в торговые сети очень сложно.

Официальная констатация существа этой проблемы сводится к тому, что сети предъявляют повышенные требования как к качеству, так и к объемам поставок и к их ритмичности. Не все производители могут соответствовать этим достаточно жестким требованиям.

А неофициальные комментарии добавляют к этому требование со стороны сетей большой входной платы от производителей - якобы на маркетинговые исследования, проведение рекламных кампаний. Для небольших производителей такая плата за вход тоже оказывается слишком высокой.

Еще есть ценовые критерии - те цены, по которым сети готовы брать продукцию, зачастую оказываются слишком низкими, для того, чтобы местные производители могли удержаться на уровне рентабельности. Вероятно, эти проблемы возникают не по всем товарным позициям. Тем не менее, областная власть выразила свое намерение заняться решением этой  проблемы. А инструментарий для ее решения в рамках антимонопольного законодательства достаточно скуден.

Будет логично допустить, что действия в отношении этого торгового центра имеют своей подоплекой, в том числе, и желание добиться выполнения неких неофициальных условий захода на нижегородский рынок. То есть обеспечения доступа в этот торговый центр  продукции местных товаропроизводителей.

Будут ли выполняться требования безопасности? На самом деле, еще малый бизнес жаловался на чрезмерность требований пожарных. Поэтому соответствовать всем их требованиям, если сама практика выдвижения этих требований не поменяется, будет достаточно сложно. Будут ли заставлять соответствовать всем требованиям все торговые центры, или жесткие меры будут применяться выборочно - этот вопрос остается открытым.

Если не будет крупных ЧП, если вопрос о доступе местных товаропроизводителей для власти является на порядок более важным, чем буквальное соблюдение всех положений и инструкций, то тогда ото всех этого требовать не будут.

Если же возникнет стратегия развития точек для местных товаропроизводителей за рамками торговых сетей, то последним придется отдуваться и отбиваться от новых и новых претензий со стороны различных проверяющих инстанций.

Что касается «Меги», то, поскольку нарушений там много, им ничего не остается, как быстро-быстро их устранять вне зависимости от характера переговоров другого рода.

06.12.2006
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.