реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Андрей Самсонов
Андрей Самсонов

Замены не нашлось

Среди политических событий 2018 года в Нижегородской области я бы выделил три.

Первое – избрание Глеба Никитина, переход его из статуса и.о. в статус действующего губернатора, второе – последствия ареста Олега Сорокина и назначение главой Нижнего Новгорода Владимира Панова, сюда же добавим формирование команд в руководстве города и области, третье – смена полпреда в ПФО.

Если говорить о социальных событиях, то все затмила пенсионная реформа. Понятно, что это не региональное событие, но оно не могло не повлиять на все регионы.

Также в этом году произошел очень заметный рост цен, существенно выше, чем в прошлом. Статистика этого явно не показывает, но если говорить о ряде повседневных продовольственных товаров, то ценники выросли на тридцать-сорок процентов. И это ведет к серьезным социальным последствиям.

К числу существенных изменений на региональном уровне надо отнести все, что связано с переходом на одноглавую систему местного самоуправления и попытками власти, в том числе и за счет этого, купировать конфликты на муниципальном уровне – в Арзамасе, Дзержинске, Балахне и других районах. Насколько удачными были эти попытки – скоро увидим.

В этом году региональные элиты могли на фоне всех происходящих в Нижегородской области процессов попытаться реализовать свою субъектность, показать, что они есть – не обязательно через конфронтацию. В первую очередь, через выборные процессы. А они показали, что их нет, что с ними можно не считаться.

Причиной этого могла стать посадка выдающихся представителей местного политического бомонда – им не нашлось замены. Или все испугались, или имели какие-то причины держаться в тени, но региональные политические элиты сегодня субъектно не оформлены. Если ранее были люди, бравшие на себя смелость выражать региональные интересы, если можно было указать – «вот это представители региональных элит», то сейчас их не осталось. Сейчас я под дулом пистолета не смогу назвать фамилии тех, кто мог бы таковыми считаться. (Кто-то может указать, например, на Люлина, но это фигура хоть и политическая, но совсем другого плана.)

Региональная элита не проявила себя как субъект, упустив имевшийся шанс. А поскольку проявить себя она может только в определенном столкновении с фигурами московскими, что происходит на думских или губернаторских выборах, а никак не на местных, то шанс этот упущен надолго. Сейчас нет людей, которые могли бы сказать, что они защищают какие-то интересы региональных элит перед «федералами».

Конечно, можно сказать, что такой расклад имеет и определенные плюсы. Выборы прошли спокойно, ситуация в регионе в целом стабильна, и это повышает вероятность разрешения конфликтов в наиболее проблемных муниципалитетах, как в тех же Арзамасе и Балахне.

А главной удачей Нижегородской области в уходящем году стал чемпионат мира по футболу, вернее, то, что его удалось провести, не опозорившись, на очень хорошем уровне. Город привели в порядок, он достойно смотрелся в глазах гостей, организация не подкачала, и это очень большой успех. Потому что были серьезные сомнения, что где-нибудь не случится серьезного прокола. Ничего не развалилось не вовремя. Риски не реализовались.  

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

27.12.2018
Андрей Самсонов

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.