реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Николай Распопов
Николай Распопов

Мы разлагающе действуем на инвесторов

Прецедент есть. Закрыт торговый центр «Мега». Сразу всплыла куча недоделок, на которые при вводе в эксплуатацию не обращали внимания. Таких случаев будет еще много. Потому что идет вал инвестиций, а отпугивать инвестора не хотят.

Если бы не этот нелепый случай со смертью ребенка, потихоньку бы доделали, а что-то, может, и оставили. Сейчас же привлечено внимание. Так бывает - когда происходит авария, даже небольшая, она вскрывает целый ряд недоделок.

Все связано с Шанцевым. Он является на данный момент символом нашего успеха. Не дай бог, он уйдет, и тогда мы опять упадем в ситуацию, которая была при Ходыреве и при Склярове, когда мы были инвестиционно непривлекательны. Как при Немцове, так и при Шанцеве - деньги дают под них. Здесь в городе ничего не изменилось. Значит, надо удержать инвесторов, хоть и есть нарушения. Наверное, есть какие-то договоренности, что доделают потом.

Дело тут даже не в мэре, не в губернаторе, а вообще в качестве работ, которые мы делаем. Это очень серьезная проблема - менеджмента, квалификации персонала, качества работ.

Снаружи все красиво - все эти торговые центры, а если приглядеться… Вот пришли крупные торговые сети, но огромные претензии к ним есть - и по уровню обслуживания, и по ассортименту, и по тому, как это все разложено, по реакции на рекламации. То не найдешь администратора, то менеджеры по продажам ничего не понимают.

Казалось бы, приходит мощный инвестор, он довольно быстро вводит в действие объект, а уровень обслуживания остается прежним. Может быть, он в Москве и выше, я не сравнивал. Но у нас совершенно неважно - «Мега», «Перекресток», «Магнит», что на месте «Эконты» погибшей появился - все совершенно одинаково. В редких случаях увидишь хорошее обслуживание. (Мне, скажем, понравился ресторан «Едок» - так там, говорят, обвешивают и обсчитывают так же, как и в советские времена.)

Нам еще надо подняться во всем этом. Но, наверное, справедливо, что надо было жестко принимать такие объекты, как «Мега», но это же огромный комплекс, торопились, видимо. Не знаю, насколько все претензии обоснованы. Может тут и накат какой-то на губернатора есть со стороны его соперников каких-то, но ведь не он должен следить за открытием каждого такого объекта.

Пожарные всегда знают все, а тут молчали-молчали, теперь обрушились со всеми замечаниями. Где они раньше были со своей принципиальностью?

По-моему обычная российская халтура - даже в таких крупных делах европейского уровня. Снаружи - европейский вид, а внутри - наш, «совковый» менеджмент. Я лично всем этим разочарован. Разве что «Евроспар» вытягивает на какой-то уровень, остальное все - халтура.

Сейчас изобилие какое-то создано. Теперь нужно идти к качеству. Но это быстро не получится.

Наверное, администрация городская и областная сделают какие-то выводы. И представитель шведского руководства «ИКЕА» показался мне человеком серьезным. Я думаю, что их этот прецедент должен чему-то научить. Должны они теперь более жестко относиться к этим вопросам. Хотелось бы очень в это верить, хотя сомнения определенные есть. Потому что те, кто к нам приходят, через какое-то время, а может, и от предыдущих инвесторов, узнают, что здесь можно халтурить - ведь это и дешевле обходится. Быстрее введешь объект - быстрее пойдут гигантские доходы, которых там, на Западе, нет.

Я раньше считал, что они будут стоять на своем, и халтурить не будут - нет, оказывается, и они могут. Как-то мы разлагающе действуем на всех, что ли? Невостребованность качества, отсутствие рекламаций, удовлетворенность очень небольшим набором услуг, и так далее.

Люди сами видели многие недоделки, и что же они не высказали это нигде? Вот сейчас на «Эхо Москвы» задали вопрос - поддерживают ли люди создание общественного канала телевидения? Может, если бы такой канал был, мы там эти претензии бы и высказали. Нужна какая-то форма независимой экспертизы. Не все же люди не видят.

Нужно обдумать этот вопрос - и власти было бы легче, не нужно было бы следить так за каждым шагом. Сами люди будут это делать - это не только на федеральном уровне, можно и у нас в регионе попробовать.

Люди должны сами быть хозяевами. Я лично вижу недостатки, и по возможности записываю в жалобную книгу. Не знаю, правда, какой это эффект имеет - но что у меня остается? И реакция на это везде очень разная.

04.12.2006
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.