реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Хотя бы собор уберечь, раз Стрелку не спасли

Нижегородские власти уже в октябре приняли решение о строительстве ледового дворца не Стрелке. Механизм его проектирования и регулирования градостроительной деятельности на этой территории запущен еще осенью. И никакие возражения и протесты общественности (если только не совсем уж боевые) не в силах остановить этот процесс.

Вообще Стрелка как историко-культурный ландшафт уже испорчена стадионом. Новый объект еще больше усугубит ситуацию. Очень волнительно за собор Александра Невского – никто не проводит нормальный мониторинг его технического состояния. Новые строения приближаются все ближе и ближе, охранные зоны опять поменяли и сократили.

На всей этой территории с 2009 года действовали зоны охраны федерального объекта культурного наследия «Собор Александра Невского». Их один раз скорректировали под строительство стадиона, и теперь по той же схеме корректируют под строительство ледового дворца. Естественно, в сторону уменьшения зон, где строительство запрещено.

Почему вопрос был решен так быстро и без диалога с общественностью и специалистами? Вероятней всего, задача построить ледовый дворец к 2021 году была поставлена губернатору сверху. Поскольку сроки сжатые, была выбрана единственная подготовленная, с коммуникациями площадка для выполнения этого задания – это Стрелка.

Что касается целесообразности строительства и стадиона, и ледового дворца, то оба они бесполезны. Лучше бы построили нормальный роддом в верхней части города. Роддому номер один на Варварке 160 лет в обед. Эти шесть миллиардов рублей следовало потратить на то, чтобы нижегородцы рождались в нормальных условиях, а не в тех, что сейчас.

Обе спортивные площадки на Стрелке – это пример неэффективного использования бюджетных средств. Хоть чемпионат у нас прошел так хорошо, правильнее было бы построить в Нижнем то, что действительно хотят люди, что повысило бы комфортность их существования.

Я не понимаю, зачем тратить шесть миллиардов на ледовый дворец, где кто-то будет клюшками стучать? Я не понимаю, правда. Пусть там даже должны разместиться не только хоккейная арена, но и другие площадки для разных видов спорта.

Кстати, объясните мне – как можно за 80 дней спроектировать семиэтажное функциональное сооружение?

Это сроки нереальные для того, чтобы сделать что-то интересное, новое, технологично оснащенное. Поэтому более чем за 100 миллионов разработчики предложат нам посадить на этой местности какую-то «типовуху» с уже имеющимися проектными решениями и расчетами. Суперсовременное здание невозможно спроектировать за такие короткие сроки.

Мое личное мнение – перед Глебом Никитиным поставили задачу построить ледовый дворец к 2021 году, он эту задачу выполняет. Для того он сюда и назначен. Если бы не было восьмисотлетия, возможно, было бы принято другое решение и объект появился бы на Московском шоссе или Комсомольской площади, а не на Стрелке.

Сегодня никакие публичные обсуждения и общественные слушания этот каток уже не остановят. Поэтому я в этой борьбе не участвую, это бессмысленно. И я поняла это еще в октябре, когда были подготовлены все финансовые решения. А люди тогда только узнали, что дворец, возможно, построят на Стрелке. Официально об этом не объявляли, но все решения были уже приняты.

Я уже смирилась – Стрелку еще раньше испортили стадионом к чемпионату мира.

Главное, чтобы собор не развалился.

Нет, это еще не гарантировано. Не знаю, предусмотрены ли – и какие – средства и мероприятия на мониторинг технического состояния собора. Конечно, раздел «Обеспечение сохранности ОКН» проектировщики все равно будут обязаны сделать. Можно не сомневаться, что напишут красиво, и экспертизу он пройдет. Но будет ли он как надо реализован – я в сомнениях. Для меня очень важно, чтобы были соблюдены эти моменты, которые позволят хотя бы собор, раз уж не всю Стрелку, уберечь.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

24.12.2018
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.