реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Александр Рожков
Александр Рожков

Сомнения перерастают в убеждения

Суд ­ один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур. Уверен, что с подобным утверждением не согласно подавляющее большинство граждан нашей страны.

Но то, что происходит на судебном процессе по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и вокруг него, может вызвать определенные сомнения. А всякое сомнение со временем может перерасти в убеждение. Думаю, что в подобном развитии ситуации не заинтересованы ни судебная, ни тем более исполнительная власть.

Что же вызывает озабоченность? Ну, во-первых, сюжет телеканала «Россия 24», в котором господин Новоселов из потерпевшего превращается в главного свидетеля. Вроде бы мелочь, но говорящая о многом. Либо корреспондент не в теме, либо выполняет чье-то указание и информация дошла до него от заказчика сюжета в искаженном виде. Хочется верить в первое «либо».

Второй, более серьезной, на мой взгляд, оплошностью автора выше обозначенного сюжета стала вставка, без каких-либо комментариев, заявления отца Дикиных о непричастности его сыновей к покушению на Сорокина. Оно не только противоречит вступившему в законную силу приговора суда, но и, в том виде, как оно было подано в сюжете, ставит под сомнение справедливость вынесенного братьям Дикиным приговора.

Более того, в сюжете искажается та часть обвинительного заключения, которую уже успел зачитать государственный обвинитель - а именно указанный в обвинительном заключении факт, что Новоселов знал о причастных к покушению на Сорокина лицах и пытался скрыть эту информацию от правоохранительных органов. Могут вызывать сомнение методы, с помощью которых следствием была добыта информация о покушении, но даже сегодня обвинение не ставит под сомнение ни виновность братьев Дикиных, ни правдивость данных Новоселовым против них показаний.

Ставя этот факт под сомнение, журналист федерального канала идет вразрез не только с приговором суда, вступившим в законную силу, но и с позицией государственного обвинения по рассматриваемому сейчас уголовному делу. Не хочется обвинять журналиста в стремлении подрывать доверие к российскому правосудию и расшатывать внутриполитическую ситуацию в стране, скорее, стоило бы порекомендовать ему подходить к работе более профессионально и ответственно. Журналисту федерального телеканала нужно всегда помнить, что каждое слово, прозвучавшее по телевидению, может самым серьезным образом отразиться на судьбе не только конкретного человека, но и страны в целом.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

17.12.2018
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.