реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2019г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Суду подсказали с телеэкрана

Размышляя об «антисорокинском» сюжете на «России 24», невольно задаешься вопросом: Зачем это надо было делать? Какой в этом смысл? Что должно быть результатом данной информационной акции? Почему ради решения какой-то неведомой задачи Нижний Новгород и область были совершенно необоснованно введены в негативное информационное пространство по поводу событий, которые уже принадлежат прошлому?

Обычно, когда какой-либо политик всю силу своей аргументации переносит в публичную сферу, это означает только одно: он проигрывает аппаратную борьбу. В этом случае публичность становится для него последней надеждой – инструментом, с помощью которого он пытается повлиять на вышедшую из-под контроля ситуацию.

В этой связи встает закономерный вопрос: а что могло побудить инициаторов показа сюжета на центральном телеканале предпринять этот нестандартный ход?  Ведь, если смотреть с позиции объективного наблюдателя, в этом никакой необходимости нет. Главный обвиняемый арестован. Суд идет в обычном порядке. Все документы и исчерпывающие доказательства и со стороны обвинения, и со стороны защиты находятся в полном распоряжении суда. И вдруг на фоне вполне рутинного развития процесса появляется публицистический материал, который как будто пытается помочь суду с обвинительными материалами. Суду пытаются подсказать, как следует интерпретировать, например, вопрос с обвинением во взятке. Интересно, неужели организаторы показа телесюжета всерьез опасаются, что без такой подсказки суд сам в этом не разберется?

Обычно, когда сторона процесса уверена в своей позиции, она демонстрирует солидное спокойствие и ритуально повторяет: «Суд разберется. Не нужно эмоций. Давайте спокойно подождем решения суда». А вот задача будоражить общественное мнение - это удел обладателя слабой позиции в судебном процессе.

И в этом контексте вновь возникает прежний вопрос: зачем же понадобилась эта акция с показом телесюжета, и именно сейчас? Потому что кто-то заинтересованный не в объективном рассмотрении дела, а в том, чтобы процесс завершился совершенно определенным образом – обвинительным приговором, почувствовал, что его позиции не так сильны, как казалось раньше, и решил их усилить с помощью информационной кампании?

17.12.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.