реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Марта 2019г., Понедельник
Александр Суханов
Александр Суханов

Внимание к деталям

Суд – дело нудное, скучное и слишком ответственное.

Почти все комментарии в социальных сетях по делу Олега Сорокина обладают одним и тем же негативным качеством: их авторам заранее все ясно - кто и в чем виноват, хотя даже обвинительное заключение не зачитано и не предъявлены суду доказательства вины. Некоторые делают вывод, что подсудимые и их адвокаты сознательно затягивают прохождение процесса до срока истечения давности по предъявленному обвинению, не обращая внимания на то, что переносы заседаний суда были и по просьбе потерпевшего, причем именно тогда, когда прокурор приступила к чтению обвинения.

Если учесть факт, на который ссылаются адвокаты подзащитных, что им не были представлены все имеющиеся в деле доказательства, непредвзятому наблюдателю станет очевидной выбранная тактика защиты – максимально использовать возможности, предоставляемые в рамках судебных процедур. Думаю, что и адвокаты не спешат изложить все имеющиеся у них доводы и факты невиновности их подзащитных - это нормально для судебного процесса. Известно изречение: «В споре рождается истина», - но только если это спор, идущий по правилам и с участием независимого арбитра. Так вот, суд – это открытый публичный спор, дискуссия между обвинением и защитой. Каждая сторона обязана представить доказательства своей позиции за или против обвинения. И только после этого суд выносит свой вердикт.

За внешней стороной судебных процедур стоят судьбы людей, их будущее. Забывать об этом нельзя. И нельзя, на мой взгляд, превращать обсуждение судебного процесса в веселый и безответственный балаган, наоборот – нужно быть внимательными к деталям. Строго говоря, суд – дело нудное, скучное и слишком ответственное. Преждевременные оценки, выводы по принципу «я так думаю» являются недопустимыми. Хочется напомнить, что даже сам факт совершения инкриминируемого обвиняемым преступления не доказан в судебном порядке. Я уже отмечал, что за прошедшие годы по поводу этих событий было столько разбирательств, столько противоречивых выводов и свидетельств, что сегодня самому беспристрастному суду будет непросто отыскать истину. Известно немало судебных споров, которые не могли установить истину. А если вина не установлена, то осуждены могут быть невиновные. Такие факты в нашей судебной истории тоже есть.

Ну и совсем уж недопустимы встречающиеся утверждения, что неважно за что, но надо осудить. Просто потому, что богатый обязательно в чем-то де виноват. Беспросветная глупость. Сто лет назад мы уже боролись с богатыми - да с таким успехом, что до сих пор не можем расхлебать.

Бороться надо не с богатыми или бедными, а с бедностью как явлением, с причинами, приводящими к наличию бедных. Быть бедным – не доблесть. Доблесть быть честным, справедливым и умеющим сопереживать другим людям. Поэтому давайте, уж если беремся писать о судебном процессе, то будем говорить по существу дела, с четким пониманием кто и против чего борется на этом процессе.

14.12.2018
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.