реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Чем занимались эти люди?

За возбуждением уголовного дела в отношении бывшего зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина стоит сложное сочетание причин политического и экономического характера.

С одной стороны, Олег Сорокин как крупный бизнесмен, имевший возможность в бытность нахождения на посту главы Нижнего Новгорода решать вопросы, связанные с его бизнесом, не мог не вызвать зависть и неприязнь конкурентов – и нижегородских, и пришлых, которые хотели бы получить строительные площадки и возводить жилые комплексы.

И их интересы наложились на политический интерес, прежде всего, прежнего полпреда Михаила Бабича, который еще в бытность губернатором нашего региона Валерия Шанцева, по словам последнего, неоднократно обращался к нему с призывом посодействовать тому, чтобы посадить Сорокина.

Шанцев в ответ советовал Бабичу обратиться, если для этого имеется юридическая база, в соответствующие органы. Хотя сам выражал сомнение в наличии такой базы – я не раз слышал это на встречах губернатора с политологами. Когда речь заходила о Сорокине, Шанцев отмечал, что у того хорошие адвокаты, которые его постоянно консультируют и не позволят ему совершить необдуманные действия с потенциальными тяжелыми юридическими последствиями.

При этом я прекрасно понимаю, что Сорокин – не святой человек. Насколько я понимаю, он использовал свое положение во власти – не только в качестве главы города, но и в качестве депутата гордумы и Законодательного собрания – в интересах своего бизнеса. Но это можно сказать практически обо всех бизнесменах, которые в таком изобилии представлены в депутатском корпусе.

Таким образом, политические и экономические интересы объединились, и в результате Олег Сорокин оказался в СИЗО. Причем, даже его ходатайство о заключении под домашний арест, даже под значительную сумму залога, не устроило суд. Значит, заинтересованность в его изоляции была серьезной.    

А далее к этим двум интересам добавился и профессиональный интерес силовых служб, которые вели дело Сорокина и которые отправили его в СИЗО – совместный интерес судьи, прокурора и следователей.

После того, как проделана огромная работа, и Сорокин уже без малого год находится в СИЗО, разве захотят они отпустить его за отсутствием состава преступления? Ведь тогда возникнет вопрос: «Чем занимались эти люди, получающие жалование из государственной казны – оговорили невинного человека и так непрофессионально делали свое дело, что были вынуждены отпустить его на свободу?»

То есть, в действие вступили еще и корпоративные интересы правоохранительной системы. Результатом стала активизация старых уголовных дел по эпизодам, по которым уже вынесены судебные приговоры, вступившие в законную силу, и по которым Олегу Сорокину не было предъявлено никаких обвинений.

И меня это совершенно не удивляет, что суд не допустил участия в процессе в качестве общественного защитника Олега Сорокина известного общественного деятеля и писателя Захара Прилепина, который недавно вошел в руководство ОНФ.

Популярность Прилепина используют. Используют в интересах государственных служб. Совершенно неслучайно именно он в преддверии Чемпионата мира по футболу озвучил мысль, которая не давала покоя многим – что будет, если украинское правительство воспользуется мундиалем, чтобы начать наступление на донецко-луганском фронте. Думаю, была предварительная договоренность, что Прилепин задаст именно этот вопрос Путину, чтобы тот имел возможность погрозить возможным интервентам и дать им совет успокоиться и не совершать действий, которые приведут к краху украинского государства.

Я не говорю, что Прилепин выступил в роли марионетки, но речь идет об использовании его ресурса в государственных интересах. В этих интересах он может использоваться и дальше. Насколько это устраивает самого Прилепина – это отдельный вопрос, но, наверное, и он что-то получает для себя от участия в таких событиях и структурах, подобных ОНФ – не в меркантильном смысле, а в каком-то другом.

Но, если государство использует Прилепина в одних ситуациях, в других оно в нем совершенно не нуждается. Например, там, где его интересы вступают в противоречие с интересами местных чиновников. Поэтому вполне логично, что Прилепин достаточно весом для вхождения в ОНФ, но нежелателен в роли общественного защитника.

Государство предлагает – Прилепин волен согласиться или нет. Если же он проявляет собственную инициативу, как в данном случае на региональном уровне, государство может бесцеремонно спросить: «А кто ты такой?» Это обычная история отношений государства с гражданским обществом и его активистами.

Тем более что интерес Прилепина в деле Сорокина тоже не кристально чист и прозрачен. Насколько я понимаю, Сорокин выступал спонсором определенных начинаний Прилепина, связанных с помощью пострадавшим в ходе конфликта на юго-востоке Украины, деталей их отношений я не знаю. 

Но в том, что Прилепин в одном отношении хорош для государства, в другом – нет, я не вижу никакого противоречия. Не надо, исходя из факта приглашения его в руководство ОНФ, делать вид, что Прилепин очень влиятелен. Государство его просто использует, о чем Прилепин не может не догадываться.

03.12.2018
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.