реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Александр Рожков
Александр Рожков

Кому это нужно?

Суд – это та инстанция, которая определяет, насколько гражданин страны или организация нарушили законодательство – гражданское, уголовное или иное. Состояние судебной системы показывает, на каком уровне цивилизации находится государство.

Что происходит в случае с делом Олега Сорокина? Я не берусь критиковать суд с той или иной стороны, но меня некоторые вещи настораживают.

Лет семь тому назад в Нижний Новгород приезжал бывший его губернатор Борис Немцов. Собрал экспертный совет, и мы сидели около двух часов и разговаривали на разные темы. Один из экспертов, реагируя на слова Бориса Ефимовича, что права человека - это одна из главных государственных ценностей, задал достаточно простой вопрос: «А как Вы оцениваете свои действия, когда достаточно жестко оппонировали Андрею Климентьеву – сажали его в тюрьму и т.д.». На это Немцов ответил достаточно просто: «Я был неправ, каюсь».

Понятно, что среди политиков есть достаточно безответственные люди, которые готовы посадить невиновного человека в тюрьму, а потом переобуться в воздухе и сказать: «Каюсь». Ошибки, допускаемые политиком, отражаются исключительно на его дальнейшей политической деятельности и на политической силе, которую он представляет. Недаром Борис Немцов в дальнейшем перестал баллотироваться от родного Нижнего Новгорода и стал депутатом областной думы в далеком Ярославле.

Суд на такие ошибки не имеет права. Его ошибки ложатся на государственную власть, что совершенно недопустимо. От того, как суд трактует ту или иную ситуацию, зависит доверие людей к власти.

Было ли давление на суд в ситуации с делом в отношении Олега Сорокина? Я утверждать ничего конкретно не могу. Но мне кажутся довольно странным, что преступление, совершенное в 2004 году, рассматривается в 2018-м, спустя 14 лет. Это само по себе вызывает классический вопрос: «А был ли мальчик?».

Вызывает большие сомнения и личность Новоселова, выступающего в качестве пострадавшего, и его заявления. И сегодняшнее предоставление охраны Новоселову больше напоминает спектакль. Кому он нужен? Это просто фарс. 

И почему сегодняшняя история начинается с решения Европейского суда по правам человека, который, как мы знаем, очень сильно политизирован и всегда принимает решения, которые заведомо не устроят российские власти?

Мне не вполне понятны выпады в адрес Олега Сорокина. Это какие-то странные обвинения. Если на человека только что совершили покушение, и он в качестве свидетеля присутствует на очной ставке с подозреваемым, резкие выражения с его стороны вполне естественны. Если бы в меня стреляли, я, наверное, то же самое сказал бы в адрес причастного к этому покушению. Тем более что сказано это было, вероятно, в состоянии аффекта.

Но дело суда – разобраться. И меня очень волнует, насколько быстро суд хочет разобраться. Если суд начинают, не дав возможности подсудимому ознакомиться с десятками томов уголовного дела, и лишь после возражений защиты выделяют на это фактически лишь два дня, возникают вопросы: зачем это делается, кому это нужно?

Стремление побыстрей начать и закончить процесс вызывает сомнения в объективности и независимости суда. А действия этой структуры в дальнейшем сказываются на отношении граждан к власти в целом. Недаром на любых выборах в Нижегородской области явка не превышает тридцати процентов.

Спешка в процессе, который определяет судьбу троих человек на ближайшие несколько лет, недопустима. Чтобы человек себя защитил, он должен обладать полной информацией. Два дня, предоставленные судом, недостаточны для ознакомления со многими томами дела. Это большая ошибка.

Думаю, главной целью суда должна быть максимальная объективность при решении любого вопроса. И на данный момент о стопроцентной независимости суда говорить трудно. И такое вмешательство власти в работу суда, которое мы видели при Немцове, не идет на пользу правосудию.

29.11.2018
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.