реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Сергей Марков
Сергей Марков

Россия превратится в бензоколонку Европы и Китая

Как и всякое серьезное решение, вступление России в ВТО будет полезно для нашей страны - в случае разумной политики правительства, и вредно - в случае неразумной. Это как брак, вступление в семейный союз. Если отношения в семье строятся разумно, то семья будет счастлива. Если нет - даже любовь со временем может превратиться в ненависть, и семейная жизнь будет постоянным страданием.

Поэтому вступление России в ВТО станет позитивным шагом, если ее экономический менеджмент сможет ответить на те вызовы, которые встанут перед ним в связи со снижением таможенных барьеров. Вообще говоря, такого рода вызовы нужны для развития. Если их нет - происходит деградация. Но если вызов слишком большой - то происходит быстрое разрушение.

Поэтому правительство России должно хорошо рассчитывать, чтобы различные отрасли экономики имели умеренный вызов, с которым можно справляться, постепенно повышая свою конкурентоспособность. Если эти вызовы будут чрезмерными, они приведут к разрушению целых отраслей экономики.

На сегодня наибольшие угрозы такого рода стоят перед имеющей наибольшие перспективы на будущее автомобильной промышленностью, которая является наиболее крупным работодателем, и авиакосмической промышленностью, которая является областью применения высоких технологий.

Давление других государств во многом было направлено именно на то, чтобы снизить барьеры и снести эти отрасли в России, полностью их захватив. Именно на это направлены были усилия американцев.

Следующее очень важное последствие. По правилам ВТО, наибольшее давление будут испытывать те отрасли, которые работают на внутренний рынок, а наибольшую выгоду получат те, которые работают на внешний рынок. А кто работает на внешний рынок у нас? Это все отрасли сырьевые. У нас и так ярко выражен крен экономики в сторону сырьевого.

Поэтому, если правительство ничего не будет делать, тогда одним из главных итогов вступления России в ВТО будет угасание отраслей, работающих на внутренний рынок, они окажутся захвачены китайско-турецким ширпотребом и европейской машинно-промышленной продукцией.

Еще больше усилится власть сырьевых отраслей, в российской экономике установится диктатура сырьевиков. Все остальные отрасли экономики окажутся подавленными. Под демагогическим лозунгом, что они не выдержали конкуренции. Россия превратится в бензоколонку Европы и Китая.

Но будем надеяться, что правительство сумеет сформировать более разумную экономическую политику и, в том числе, разработает промышленную политику, на пути развития которой, к сожалению,  стоит идеология экономического блока правительства, которую Джордж Сорос описал, как идеологию рыночного фундаментализма.

В этом есть своя логика. Поскольку экономический блок правительства целенаправленно (и совершенно правильно) добивался либерализации, повышения конкурентности российской экономики, то вступление в ВТО приведет к скачкообразному развитию конкуренции в российской экономике.

Таким образом, установка правительства, его идеологическая задача, будет во многом выполнена, и в действие вступят другие факторы. Например, американская (и европейская) авиакосмическая промышленность сильна не потому, что она действует в условиях конкуренции, а потому, что получает колоссальную государственную поддержку.

Вступление России в ВТО ставит перед правительством России очень жесткую задачу. Либо оно будет придерживаться банальной концепции рыночного фундаментализма - о том, что все должно базироваться только на свободной конкуренции - и тогда оно придет к уничтожению авиакосмической промышленности. Либо оно будет вынуждено оказывать ей поддержку в масштабах, сравнимых с европейскими и американскими. Это, конечно, только пример. То же можно сказать про атомное машиностроение, другие высокотехнологичные отрасли.

У нас за последние 15 лет происходила стремительная деградация науки и образования, которые считались (и до сих пор считаются) одними из важнейших конкурентных преимуществ Советского Союза. Но нынешние вложения в науку и образование абсолютно недостаточны и требуют увеличения не на проценты, а в разы.

Нужно поддержать идею национальных проектов, в частности, в области образования, но надо признать национальный проект в области образования абсолютно недостаточным для повышения конкурентоспособности России. Этот нацпроект способен только притормозить, но не остановить деградацию этой сферы. И конечно, он не обеспечит ее модернизацию и новые направления развития.

27.11.2006
Сергей Марков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.