реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Измельчала элита

В Нижегородской области не осталось тяжеловесов для списка самых влиятельных политиков.

Да, не нужно забывать, что у нас есть еще Виктор Клочай – крупный промышленник, человек состоятельный и состоявшийся (ведь он тоже при всевозможных должностях).

Другое дело, что Клочай очень осторожен, и он намеренно не обозначает себя на политическом поле. Хотя мы знаем, что он сопредседатель местного народного фронта и мог каким-то образом проявлять себя, он не соперничал ни с Валерием Шанцевым, ни, тем более, сейчас с Глебом Никитиным. Зато сохранил свой бизнес. Для него бизнес все-таки важнее, чем политика. Потому что во все времена, когда составлялись списки вероятных кандидатов в губернаторы, Клочай в них присутствовал.

Несомненно, он тяжеловес номер один в Нижегородской области. Но мы видим, что происходит с людьми, когда они встают на политическое поле. Это очень опасно, пример Олега Сорокина нам это показал.

Если говорить о трех представителях нашего региона, вошедших в нынешний список Forbes, то появление там Сергея Кириенко не вызывает никаких вопросов – человек занимается вопросами внутренней политики в администрации президента.

Алексей Лихачев – руководитель «Росатома», одной из самых крупных государственных структур.

Что касается Глеба Никитина, то его включение в список – это пока большой аванс. Он получил в управление Нижегородскую область, но это не значит, что он политический тяжеловес.

Других перспективных кандидатов для списка Forbes я не вижу. Измельчала элита. Никого нет. Поляна пуста.

Те наемники, которых привез с собой Никитин – они ничего не значат. Те наемники, что остались после Шанцева в единичных количествах тоже ничего не значат.

Даже Сорокин, будучи на свободе и при должности заместителя председателя Законодательного собрания не стал бы претендентом на список Forbes.

05.09.2018
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.