реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Марта 2019г., Понедельник
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Измельчала элита

В Нижегородской области не осталось тяжеловесов для списка самых влиятельных политиков.

Да, не нужно забывать, что у нас есть еще Виктор Клочай – крупный промышленник, человек состоятельный и состоявшийся (ведь он тоже при всевозможных должностях).

Другое дело, что Клочай очень осторожен, и он намеренно не обозначает себя на политическом поле. Хотя мы знаем, что он сопредседатель местного народного фронта и мог каким-то образом проявлять себя, он не соперничал ни с Валерием Шанцевым, ни, тем более, сейчас с Глебом Никитиным. Зато сохранил свой бизнес. Для него бизнес все-таки важнее, чем политика. Потому что во все времена, когда составлялись списки вероятных кандидатов в губернаторы, Клочай в них присутствовал.

Несомненно, он тяжеловес номер один в Нижегородской области. Но мы видим, что происходит с людьми, когда они встают на политическое поле. Это очень опасно, пример Олега Сорокина нам это показал.

Если говорить о трех представителях нашего региона, вошедших в нынешний список Forbes, то появление там Сергея Кириенко не вызывает никаких вопросов – человек занимается вопросами внутренней политики в администрации президента.

Алексей Лихачев – руководитель «Росатома», одной из самых крупных государственных структур.

Что касается Глеба Никитина, то его включение в список – это пока большой аванс. Он получил в управление Нижегородскую область, но это не значит, что он политический тяжеловес.

Других перспективных кандидатов для списка Forbes я не вижу. Измельчала элита. Никого нет. Поляна пуста.

Те наемники, которых привез с собой Никитин – они ничего не значат. Те наемники, что остались после Шанцева в единичных количествах тоже ничего не значат.

Даже Сорокин, будучи на свободе и при должности заместителя председателя Законодательного собрания не стал бы претендентом на список Forbes.

05.09.2018
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.