реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Декабря 2018г., Понедельник
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Мздоимство и казнокрадство

Глубоко и искренне уважаемый профессор Александр Мазин говорит о коррупции слова, которые могут кому-то показаться обидными, но оттого не становящиеся менее справедливыми:

"Коррупция в нынешней системе глобально неистребима".

"Коррупцией охвачены не только те, кто берет деньги, но и те, кто с ними борется".

И много других верных и решительных слов, под которыми лично я готов подписаться.

В самом нашем языке есть вековые слова, обозначающие два вида коррупции, - мздоимство и казнокрадство. В словаре оба эти слова с пометками "устар.", но это не значит, что слова устарели, потому что нет больше явлений, которые этими словами обозначаются.

Мзду по-прежнему берут, и из казны все так же тянут. И мне вообще думается, что слово "коррупция" для нас является удобным эвфемизом, как бы намекающим, что зло это иноземное или даже всемирное, потому и обозначается словом чуть ли не из римского права. Очень удобно так думать.

В чем не согласен с уважаемым профессором, так это в споре о якобы нератификации Россией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Эта Конвенция ратифицирована в 2006 году, причем вся, а иначе и быть не может, поскольку международные правовые документы могут быть ратифицированы только целиком. Другое дело, что ст, 20 носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем.

И вот тут мы выходим на важную проблему - и правовую, и моральную, и политическую. Надо ли нам менять основы своего законодательства и своего менталитета (мне ближе почвенное слово "нравственность"), чтобы попытаться искоренить коррупцию при помощи тех инструментов, которые сработали на Западе? Или, может, нам надо применить те весьма специфические инструменты, которые сработали в последней трети ХХ века в некоторых странах Востока? Либералы ссылаются на Западный опыт, публицисты предлагают нашему властителю начать с наказания приближенных, как это сделал некий реформатор в одном восточном государстве. А есть еще сталинисты, справедливо напоминающие, что были годы, когда не было коррупции, поскольку за нее ставили к стенке, да и просто так ставили к стенке.

Нужны ли нам такие потрясения, и если да, то в каком направлении трясти Россию?

Мой ответ вы знаете: кому-то нужны великие потрясения, а мне нужно что-то другое. Это не значит, что с коррупцией не надо бороться. Просто, как справедливо отмечает профессор Мазин, на это потребуется много времени, а я бы сказал, что тут нужны не годы, а поколения.

Но это должна быть совсем не та имитация борьбы, на которую опять-таки справедливо указывает профессор Мазин. То самоочищение системы, о котором говорит уважаемый профессор, сработает при наличии если не внешнего фактора, то хотя бы выделенного из системы института. Но так мы можем снова прийти к опричнине, а она, как известно, истребляет скорее не казнокрадов, а политических противников, и снова страна несет мзду, и снова тащат из казны.

Есть спросите мое предложение, то оно тоже известно: нужна реальная политическая конкуренция. Потому что не тащат только там, где за приставленным к казне боярином следит неустанно другой боярин, сильно не любящий первого. А пока таких зорких злобных глаз нет, не поможет ни одна опричнина и ни один народный фронт.

Оригинал материала опубликован в Facebook Ивана Юдинцева.

29.08.2018
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Болдино - Мединскому

Глеб Никитин ещё в пятницу встретился в Москве с министром культуры России Владимиром Мединским.

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Дискуссия

Мафия не мокнет

Если Иван Носков вдруг ещё не понял, какой фронт работы ему привалил в виде дзержинской элиты, то на девятый день мэрства ему это наглядно показала Вера Еремина, главный технолог 19 цеха Завода имени Свердлова.

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.