реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июня 2019г., Воскресенье
Сергей Михеев
Сергей Михеев

Власть показывает народу, что «его номер - шестнадцатый»

Изменения закона о выборах, принятые Государственной думой, это чрезмерные меры, которые в итоге выхолащивают политический процесс, как таковой. Потому что превращение в полную профанацию - а именно к этому идет дело - не сделает нашу политическую систему более устойчивой и более прочной.

Здесь достаточно опасная грань, которую можно перейти. Если власть фактически покажет народу, что «его номер - шестнадцатый», и никто с ним общаться больше на тему того, что надо делать, не собирается, то со временем это даст негативный результат.

Может быть, за счет этого можно будет решить какие-то тактические задачи, или задачу по приведению к власти преемника, который не слишком популярен. Кто бы им ни был, пока у людей он большой популярности не имеет.

Да, может быть эту задачу и удастся решить, но в долгосрочной перспективе это будет иметь негативные последствия. Когда люди почувствуют, что на самом деле их голос для власти никакого значения вообще не имеет, это начнет приводить к каким-то метастазам в социальном плане. И к росту недовольства.

А тем более - в сочетании с проблемами экономического плана. Потому что, хорошо, вы можете забыть о политике, о выборах, о чем-то еще - но дайте людям достаточно материальных благ. Не можете дать - дайте свободу говорить. А если не можете дать ни того, ни другого, тогда ждите проблем. И рано или поздно они возникнут.

Можно согласиться, в принципе, со всем. Можно отменить все выборы. Вообще все. Но ответить на вопрос «ради чего это делается?». Есть ли какая-то цель, которая понятна народу? Например, скажут: «ради этого и этого мы решили со всеми делами закончить». Пока власть не заявляет такой разумной цели. Она решает свои проблемы.

Изо всех принятых Госдумой поправок единственная, которую можно признать разумной - отмена досрочного голосования. Потому что именно через «досрочку» много всяческих махинаций всегда делалось - и партией власти, и всеми, кто в этом участвовал. Здесь было максимальное количество нарушений, потому что контроль на этом этапе ослабленный.

Что касается минимального порога явки, то с формальной точки зрения придраться здесь не к чему. Есть много стран, где нет этого порога. Но мы понимаем, что все выборы сведутся к тому, что будут в обязательном порядке пригонять бюджетников и членов партии, а всех остальных попросят «не беспокоиться». Административный ресурс будет использоваться для того, чтобы лишние люди не приходили на выборы. То есть задача поменяется - сделать явку минимальной, но чтоб голосовали только «свои».

23.11.2006
Сергей Михеев

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Посылают приветы

Кто-то красиво так подтапливает Глеба Никитина.

Тот самый Никитин

Оказывается, что гениальную идею о повышении тарифа озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дискуссия

Ситуация недопустима

11 июня 2019 года на комиссии по экологии рассматривался вопрос о состоянии 12 малых рек в Нижнем Новгороде.

Неизвестность сохраняется

Из Богородска передают, что Константин Пурихов только на этой неделе вернулся на работу.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.