реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Выбирают все, а отвечает один

Анна Гор, Павел Милославский и другие ведущие эксперты обсуждают выборы министра культуры Нижегородской области. Мнения звучат разные и даже полярные, оценки резкие, аргументы есть и pro, и contra, а потому дискуссия получается острой.

Мое мнение известно, но уж воспользуюсь случаем и повторю свою позицию. Я противник выборов чиновников, будучи сторонником прямых выборов депутатов и глав регионов. То есть я за то, что записано в Конституции и федеральных законах. Выбирать надо напрямую Президента и губернаторов, а Глава государства и глава региона имеют законные полномочия назначать министров. В случаях, предусмотренных законом, кандидатуры на должности вице-премьеров, некоторых федеральных министров, а также замов губернаторов должны быть согласованы депутатами. Этот порядок узаконен и должен соблюдаться.

Если же говорить о развитии этой системы замещения должностей в органах государственной власти, то я считаю, что вектор развития должен быть направлен в сторону партийности федерального и регионального правительств. Мне нравится, что Глеб Никитин вступил в "Единую Россию" и идет на выборы как партийный кандидат. И мне еще больше понравилось бы, если бы у нас появилось партийное правительство, за результаты деятельности которого отвечает не один человек, а партия власти.

Наш прежний замечательный министр культуры сегодня стал кандидатом в депутаты, причем партийным кандидатом. То есть у него нет причин отказываться от партийности. Что же тогда мешает тем же самым людям, будучи министрами, оставаться партийными? Слышу ответ: норма законодательства. Но норма того же законодательства о госслужбе препятствует и замещению должностей через все эти публичные конкурсы. Сейчас эта норма обходится тем, что формально отбирают не одну кандидатуру на должность министра культуры, а несколько, и уже Глеб Никитин из этих нескольких кандидатур выберет одну. Этого требует закон. Но с таким же успехом и партия, получившая абсолютное большинство мест в Заксобрании, могла бы предложить партийному губернатору несколько кандидатов, за результаты работы каждого из которых приняла бы на себя ответственность. Я вам больше скажу: это могли бы быть те же самые кандидатуры.

Как бы то ни было, а пока мы идем в другом направлении, и ответственность за результаты работы областного правительства принимает на себя Глеб Никитин. В этом есть свои плюсы. А на минусы указывают скептически настроенные участники дискуссии.

Оригинал материала опубликован в Facebook Ивана Юдинцева.

24.08.2018
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.