реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Городу выделили «пенсион» на достойную старость

Сегодня один из знаменательнейших дней в истории Старого Нижнего Новгорода. Впервые за многие годы его не просто перестали уничтожать бульдозерами. Ему выделили "пенсион" на достойную старость.

Произошло то, чего не было ещё ни в одном историческом городе-миллионнике: в бюджете города появилась строка расходов на консервацию исторических зданий. Как это оценивать? Я считаю, что ...это первый в России случай, когда из городского бюджета выделяются деньги не на то, чтобы бездумно снести "ветхий фонд", а на то, чтобы провести работу по оценке историко-культурной ценности зданий, выбрать то, что достойно сохранения совместно со специалистами и начать сохранять.

Важно это потому что федеральная программа расселения ветхого аварийного жилья - это прямая угроза исторической среде поселений.

И вот в течение этого года, шаг за шагом, этап за этапом, методом проб и ошибок, пройдя уйму совместных совещаний (что само по себе невероятно), в Нижнем Новгороде градозащитники, администрация города и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области стихийно вырабатывают механизм, который, я уверена, должен быть перенят всеми городами, где есть историческая застройка.

Он заключается в следующем: перед сносом расселенных домов их ценность оценивается специалистами в сфере наследия (это должно стать законодательной нормой), затем на ценные пишутся заявки на выявление их как объектов культурного наследия, затем, после обсуждения на общественном Совете при УГО ОКН НО самые ценные получают статус объектов культурного наследия. И именно они, в первую очередь, консервируются. Именно об их "второй жизни" сейчас думают все.

О консервации отдельно. Дорогие друзья, жители Нижнего Новгорода! Этих 1 миллиона 200 тысяч не было бы, если бы градозащитники не трудились изо дня в день, чтобы власти города и области признали проблему сохранения Старого Нижнего социально-значимой. Сначала первые 400 тысяч собрали мы с вами! Нашими руками, простых жителей, были заколочены первые 23 исторических дома - городское деревянное зодчество Это пример того, что если хотеть что-то изменить в городе, то надо начинать с собственных дел! А власти откликнуться!

Оригинал материала опубликован в Facebook Анны Давыдовой.

23.08.2018
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.