реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота
Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль

Окончательный шаг к виртуализации выборов

Отмену минимального порога явки на выборах нужно расценивать как окончательный шаг к виртуализации выборов, после чего они окончательно теряют смысл как институт представительской демократии. Поскольку после этого политический класс, а точнее, чиновничество, которое будет руководить выбранным политическим классом, будет игнорировать саботаж выборов со стороны населения. (А у населения есть только одна возможность выразить недовольство режимом - это демонстративно не пойти на выборы.)

После того, как бюрократия получит возможность по закону не обращать внимания на демарш населения, последняя обратная связь между людьми и аппаратами исчезнет. У населения не будет никаких легальных средств воздействия на процессы в государстве. И этот разрыв между властью и народом будет окончательно институционализирован.

Такое положение приведет к тому, что народ, в кризисный момент выйдя на улицы для выражения протеста с нарушением законов, будет оправдан в своих действиях, потому что перед этим власть показала, что количество людей, выражающих свое мнение, не имеет значения. Даже если это мнение выражается одними чиновниками, составляющими  два процента от электората, это будет засчитываться как легитимные выборы. Народу ничего не останется делать, как прибегнуть к нарушению закона, и силовым путем напомнить о своем существовании власть имущим.

В чем смысл этого нововведения, в особенности, когда речь идет о выборах в Государственную думу или выборах президента, когда явка бывает достаточно высокой? Это подготовка к фальсификации результатов выборов, потому что вы можете всегда сказать, что явка была не семьдесят процентов, а десять процентов. И эти десять проголосовали за того, за кого нужно.

Если вы говорите, что явилось столько, сколько и явилось, допустим, шестьдесят процентов от зарегистрированного числа избирателей, то вы должны расписать, сколько проголосовало по партиям, по личностям.

А так вы берете только тех, кто проголосовал за нужного вам кандидата или нужную вам партию, и говорите - вот, 15 процентов проголосовало. А остальные ничего не получили. Вот какая штука. А все имеющие другое мнение вроде как просаботировали. Но выборы будут признаны состоявшимися, потому что отменен порог.

Для подтасовки результатов при высокой явке нужно чтобы ваша партия имела очень мощное присутствие в бюрократическом классе. И могла вилами бюрократии доказывать, что черное - это не черное, а белое. Население просто махнет рукой.

Но если в 1993 году сама Конституция была принята с перекидыванием справа налево порядка десяти миллионов голосов, (после расстрела Верховного совета действующая Конституция была принята с явной фальсификацией), то, что же говорить, что будет дальше делаться под эгидой этой и так незаконно принятой Конституции.

16.11.2006
Гейдар Джемаль

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.