реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье
Николай Бармин
Николай Бармин

Точки роста  

Николай Бармин , ректор ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», доктор социологических наук, доцент:

Нижегородская область стабильно показывает высокие результаты в сфере образования. Если судить по результатам ЕГЭ, то Нижегородская область по сравнению с другими регионами России находится гораздо выше середины списка с положительной динамикой. Так как это важно для выпускников, для их поступления в ВУЗы, это можно считать показателем успешности нашей системы образования. По дошкольному образованию также ситуация лучше, чем в других регионах. Если говорить об инновационном развитии, то мы находимся в лидерах.

Недавно у нас была проверка по исполнению Федеральной целевой программы, и она показала, что с точки зрения контроля качества оказания образовательных услуг мы единственные, у кого достаточно хорошо развита независимая система оценки качества предоставления этих услуг. Кроме того, по введению Федеральных стандартов в систему дошкольного образования мы тоже можем быть примером для многих областей. Отмечу, что в общеобразовательный процесс активно внедряются информационные технологии – и здесь Нижегородская область точно в десятке лучших. Ну, и, конечно, по повышению заработной платы работникам образовательных учреждений, нельзя не отметить, что мы даже с некоторым запасом выполняем указ президента, даже в условиях сложной экономической ситуации.

Также хочу отметить те точки роста, которые сейчас создаются в системе образования – ресурсные центры. За этим понятием встает не только материальная база, но и развитие содержания, методики культуры педагогического персонала. Их создание – верное решение Валерия Шанцева, и сейчас его задача в том, чтобы найти финансирование, чтобы эти центры наполнить современным оборудованием, а задача образовательной системы – создать систему, которая работала бы эффективно и показывала прогрессивные методы образовательной деятельности. Вообще, такие реперные точки – это общепринятая практика стимулирования развития любых процессов, будь то промышленность, культура, или образование.

Мы должны сегодня говорить о культуре педагога: профессиональной и личностной. Основной проблемой системы образования сегодня является то, что профессиональное кредо большей части персонала сформировалось в условиях социалистической формации. Тогда были другие условия: не было развиты информационные технологии, не было динамических изменений. В этой области работы достаточно много. Ну, и самое главное - надо привлекать молодых специалистов. Была замечательная программа, инициированная губернатором, по поддержке молодых специалистов. Она была уникальна для России, и хотелось бы, чтобы программа продолжалась, потому что действительно в школу приходят новые педагоги с современными представлениями и знаниями. Им гораздо проще общаться с детьми, потому что они выросли уже в одном мировоззренческом пространстве.

Хотелось бы поблагодарить губернатора за то, что выдерживается уровень финансирования. Проблем с учебниками нет уже на протяжении нескольких лет, так как они включены в нормативное финансирование и из бюджета региона деньги регулярно выделяются. Несмотря на то, что в стране кризис, он старается постоянно находить деньги на образование.

Другая замечательная инициатива Валерия Павлиновича – строительство ФОКов. На днях мы проводили совещание по ГТО и говорили о том, как создать такие условия, чтобы ребятишки могли проходить все тестовые испытания. Оказалось, что придумывать тут ничего не надо, у нас сейчас есть ФОКи, на базе которых можно сдать все, что необходимо. Кроме того, благодаря комплексам во второй половине дня дети заняты полезным делом – спортом. За подобные инициативы и их реализацию губернатору нужно поставить «отлично».

Если говорить о ЕГЭ, которое ожидает выпускников в этом году, то кардинальных изменений в сдаче нет, разве что появилась устная сдача экзамена по иностранному языку. Сейчас все нюансы, связанные с этим, прорабатываются и приводятся в соответствие федеральным стандартам. Уверен, что к моменту сдачи экзамена проблем не останется – экзамен пройдет стабильно. Вообще, мир меняется, для развития экономики нужны инновационные идеи, новаторские качества молодежи, а значит, тестовая система проверки знаний уже не подходит, нужны творческие экзамены. Надеюсь, мы скоро придем к этим изменениям в ЕГЭ.

28.05.2015
Николай Бармин

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.