реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Усидеть на двух стульях не выйдет

В марте коммунисты снова внесли в Госдуму законопроект «О детях войны», подразумевающий льготы для граждан, родившихся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го. Говоря об этой инициативе, возникает закономерный вопрос, что мы компенсируем «детям войны» и почему именно сегодня? Если в результате пережитой войны человек получил инвалидность, то тогда он уже попадает в федеральную категорию «Инвалиды», если ребенку в годы войны пришлось работать – в категорию «Труженик тыла», если он пережил блокаду, то это категория «Житель блокадного Ленинграда», если попал ребенком в концлагерь, то это «Узники концлагерей». Что компенсируется «детям войны»? Если речь идет о голодном детстве, почему КПРФ не выходит с инициативой ввести статус «Дети голодающего Поволжья 21-22 годов 20 века»?

То есть, когда коммунисты требуют облагодетельствовать всех детей войны (которых, по данным мин. труда, около 13 млн. человек), надо понимать, что все из них уже имеют льготы по другим основаниям - труженики тыла, члены семей погибших военнослужащих, узники концлагерей и др. У нас на сегодня вообще все пенсионеры пользуются льготами. Как минимум это ежеквартальная выплата на проезд. К тому же, введенное губернатором в 2008 году звание ветеран труда Нижегородской области сегодня уже имеют более 25% пенсионеров области. Это, действительно, статус, который был необходим, который просили ввести не КПРФ, а сами пенсионеры, отработавшие десятки лет на предприятиях и получившие за свой труд федеральной награды.

При всем моем уважении к людям, пережившим войну, если и вводить категорию «Дети войны», то должны быть дополнительные пояснения, почему мы их считаем пострадавшими. Например, дети, жившие в регионах России, где с 1941 по 1945-ый шли военные действия. Тогда это, думаю, более справедливо по отношению к другим, кто пережил концлагеря и блокаду.

Удивительно, что говоря о льготах, коммунисты аккуратно не акцентируют внимание на том факте, что усидеть на двух стульях не выйдет. Законодательство нам четко говорит: если человек может получать льготы по двум основаниям, то выбирается один вид льгот. Скажем, если человек является одновременно региональным льготником и федеральным, он в Нижегородской области автоматически причисляется к федеральным льготникам. Например, ветеран труда Нижегородской области и инвалид. Инвалид – федеральный льготник. Эти выплаты больше по сумме.

Инициатива коммунистов, которые в преддверии выборов нашли за кого бороться, бесспорно, хороша, но она должны быть адекватна и финансово обоснована. Иначе – это популизм. Можно принять сколько угодно законов о льготах, но от этого денег в бюджете больше не станет.

01.04.2015
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.