реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

Покажите пример!

Политика нынешних властей Нижнего Новгорода состоит в том, чтобы сделать из него какой-то другой город. Сейчас они по какой-то только им известной логике сносят старые дома, причем очень выборочно, в тех местах, где потом земля оказывается у застройщика, близкого к главе города.

Ярким примером является борьба градозащитников с застройщиками на улице Ильинской, начавшаяся с приходом в городскую власть «двух Олегов» - Кондрашова и Сорокина. Я езжу по этой улице довольно часто, и вижу, что снесены были те дома, которые вполне еще могли послужить как памятники, как образцы исторической застройки Старого Нижнего. Да, есть и «гнилушки», которые не имеют никакой ценности и которые можно сносить, но они почему-то стоят. В данном случае наша «двухголовая» власть ведет снос домов и застройку улиц без широкого общественного обсуждения – горожане только удивляются: «Вот еще что-то снесли, вот появился новый синий забор». Складывается впечатление, что город принадлежит только этим двум людям, которые не понимают, что они рано или поздно уйдут, а город останется, и останется с тем наследием, которое при них сохранится.

Я слышал недавние рассуждения Олега Сорокина о том, что предприниматели должны брать какие-то аварийные здания и вкладываться в их реконструкцию. Почему кто-то из предпринимателей должен просто так вкладывать деньги не понятно с какой целью, в то время как сам глава города сносит целые улицы, чтобы связанные с ним структуры могли построить свои здания. Ситуация складывается фантастическая, в которую трудно даже поверить.

Чтобы предприниматель вложился в восстановление каких-то памятников, он должен иметь стимул, причем, не на словах, а конкретный, чтобы его вложения окупались за счет эксплуатации этих зданий. А просто так – много ли желающих найдется? Тем более что сейчас, когда перед предпринимателями стоит вопрос уже не как преумножить свой капитал, а как выжить, остаться в бизнесе, им не до масштабных проектов.

Да, мы видим информацию, что близкие к власти люди берут какие-то старинные постройки с целью их отреставрировать и использовать для своих нужд, но не слышно, чтобы эти особняки тут же расцветали. Показательна и история со зданием Дома политпросвещения, где в последнее время размещалась Торгово-промышленная палата. Летом он был кому-то продан, но никаких работ до сих пор не ведется. Вокруг устроена стоянка автомобилей, залезающая чуть не на остановку, так что мамы с детьми в колясках не могут спокойно пройти по тротуару. То ли продали тому, у кого денег нет, то ли покупатель хочет еще кому-то перепродать это здание.

Пусть те, кто призывает предпринимателей брать старинные особняки и приводить их в порядок, покажут пример – тот же Сорокин - один из богатейших людей города, тот же Кондрашов. Пока же продолжается сплошная вакханалия, когда та или иная улица попадает под застройку и начинает ускоренными темпами сноситься. Мы не хуже, чем наши градоначальники, знаем наш город и видим, какие дома можно сносить, а какие стоит сохранить. Но городская власть считает только себя способной принять правильные решения, и принимает их, не посвящая в них население. Она хочет избавить нас от Старого Нижнего – но получим ли мы взамен город XXI века? За четыре года работы двуглавой власти мы этого не увидели, в то время как расцветает Казань, как отстраиваются Чебоксары, Саранск. Недавно я побывал во Владимире – там очень бережно относятся к старой застройке, которую не сносят подчистую, а оставляют наиболее хорошо сохранившиеся здания и поддерживают их в ухоженном состоянии, хотя наряду с этим есть и совершенно современные кварталы.

И ситуация в Нижнем Новгороде не изменится до тех пор, пока градостроительные решения будут продолжать кулуарно приниматься коммерчески заинтересованными лицами, без учета мнения общественности. Власть почему-то хочет заниматься не уборкой и благоустройством улиц, а сносом целых кварталов и их последующей застройкой, причем, все это делается в центре города.

30.01.2015
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.