реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Популизм и уничтожение наследия

Мне трудно комментировать намерение главы администрации Нижнего Новгорода снести за два квартала этого года 339 аварийных домов, находящихся большей частью в центре города. Скорей всего, это очередная пиар-болтовня, которая всегда возникает, когда люди себя неуверенно чувствуют.

С другой стороны, здесь есть серьезная опасность того, что в числе намеченных под снос зданий есть и обладающие всеми признаками объектов культурного наследия или те, что были исключены из реестра, как это было с 41-м домом по улице Студеной (это там, где убили Машу Гликину). Дом был выявленным объектом культурного наследия, но в 2011 году 78-м постановлением он был незаконно исключен из реестра. Сейчас министерство культуры добивается от Хохлова и Шанцева отмены этого постановления, но наталкивается на саботаж. Дом был в достаточно хорошем состоянии, безопасен, законсервирован. С него ободрали наличники, сломали, а потом все закончилось такой трагедией – он стал местом убийства. Что теперь делать - уничтожить его? Это было бы способом лечения головной боли при помощи гильотины.

Я не понимаю, почему то, что сделано в Томске с деревянной архитектурой, не может быть сделано в Нижнем Новгороде. Что - наша архитектура хуже? Да нет, она практически такая же. Что - нижегородцы хуже – они быдло, они недостойны своего наследия, они стоят перед дилеммой «дать развалиться, превратиться в бомжатник или уничтожить»? Есть цивилизованная альтернатива. И денег до последнего времени было вполне достаточно.

Мне такие решения власти категорически не нравятся, поскольку в них слишком много популизма и опасности для культурного наследия. Та программа по деревянному зодчеству, которая реализуется в Томске, давно могла стать примером для наших чиновников. Но, учитывая, что они вороваты, что их интересует не город, а собственное обогащение, собственные виллы и яхты, понятно, что они этого делать не будут. Это очень горько, грустно.

Но мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы спасти те здания, которые являются объектами культурного наследия – объективно, вне зависимости от того находятся они под охраной или нет. В законе не написано, что объект культурного наследия – это здание, стоящее на охране. Написано, что это здание, обладающее определенными признаками и имеющее определенное значение для истории, культуры, развития данного народа, цивилизации, региона или населенного пункта.

Однако, учитывая полный развал государственных институтов, таких как независимый суд, органы следствия, системы сдержек и противовесов, делать это все сложней и сложней, и успеха гарантировать нельзя.

28.01.2015
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.