реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Технопарк ни для кого

Я дважды обращался в Счетную палату РФ с просьбой провести проверку затрат на строительство технопарка «Анкудиновка». И летом прошлого года такая работа была проведена. Результаты, в которых указывается на нарушение признаков эффективности расходования средств и отсутствии «фактических показателей результативности реализации проектов» можно найти на сайте ведомства.

Заявления министра инвестиционной политики Нижегородской области Казачковой о том, что нецелевого расходования средств не выявлено, вполне понятны. У области есть по закону полгода на то, чтобы ответить на претензии Счетной палаты, и по-другому представитель правительства вести себя не может. Не стоит ожидать, что кто-то скажет: «Да, мы кое-что украли и использовали деньги нецелевым образом».

Но главное в этой истории даже не это.

Первое, что обращает на себя внимание – затеяли масштабную стройку, тратят на нее ежегодно огромные деньги, а в результате в технопарке сидят два с половиной арендатора, которые не имеют к IT-технологиям никакого отношения. Я мог бы понять, если бы среди них была такие компании, как Intel, «Мера», работающие на территории Нижегородской области. Я бы сказал тогда, что да, это технопарк.

Второе – отсутствие федерального софинансирования. Соседние регионы успешно привлекают деньги и на федеральные деньги строят помещения и инфраструктуру. У нас в октябре, ноябре и декабре из скудного областного бюджета на этот технопарк выделили более трехсот миллионов рублей. Для кого – непонятно.

Технопарком можно назвать любую зону. Например, в Дзержинске один местный олигарх купил 150 гектаров земли и двадцать корпусов – вот и технопарк. То же самое со старыми производственными корпусами в Заволжье. Но важно, что все это продавалось коммерческим структурам на рыночных условиях. Из федерального и областного бюджета средства израсходованы не были. Предприниматели сами строили коммуникации, инфраструктуру, сами завозили оборудование.

Здесь же, в Анкудиновке, предполагалось, что за областные и федеральные деньги будет создана вся инфраструктура, все корпуса - и уже на готовую площадку придут в качестве резидентов высокотехнологичные компании. Этого не случилось. (Я не считаю, что Сбербанк – это высокотехнологичная компания.)

Бизнес в Нижегородской области, так или иначе, будет развиваться. Даже в связи с локализацией, которая сегодня объявлена по автопрому – будут создаваться небольшие (50-150 человек) компании, которые будут делать комплектацию для автомобилей. Думаю, что в ближайшее время и крупнейшие госкорпорации – судостроительная, авиастроительная, «Алмаз-Антей», «Ростехнологии» – тоже будут передавать часть комплектации и обслуживания на аутсорсинг малым предприятиям.

Назови, как хочешь – бизнес-инкубатор, технопарк – результат один. Бизнес будет развиваться. Пока страна готовится к войне, модернизируется и перевооружается, малый бизнес, задействованный в промышленности, хуже себя чувствовать не будет.

Технопарки – не утопия. Санкции закончатся, и я уверен, что мы вернемся к этой теме. Но, наверное, с более порядочными, прагматичными, приземленными людьми в исполнительной власти.

23.01.2015
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.