реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Светлана Куполова
Светлана Куполова

Ничего для нас без нашего участия!

Светлана Куполова, председатель правления общественной организации инвалидов «Диагональ», параспортсменка, чемпионка страны по армреслингу и пауэрлифтингу:

На мой взгляд, важно, когда общество создает равные возможности для самовыражения каждого человека, когда власти показывают внимательное отношение, заботу ко всем гражданам: с инвалидностью и без. Конечно, хотелось бы видеть информацию в СМИ о проведении мероприятий для людей с ограничениями по здоровью чаще. Таких сообщений не может быть много. Их всегда нужно больше, необходимо еще больше социальной рекламы.

Например, в рамках конкурса «Путь к успеху» все истории участников размещались на специально созданном сайте. Дело в не том, что мультемедийные технологии стали использоваться для проведения конкурсов областного значения, а в том, что воедино были собраны истории побед детей и взрослых над собой, над обстоятельствами, над недугом. Это колоссальный стимул. Прочитаешь такую историю и понимаешь, что нет ничего невозможного, стоит только захотеть. Все привыкли, что инвалидность - это боль и страдания, но когда читаешь эти замечательные эссе, меняешь полностью свое представление о таких людях - настолько они жизнерадостные и открытые. Поражает, как они всегда находят повод, чтобы радоваться жизни и не унывать никогда. Вообще подобные мероприятия здорово способствуют интеграции людей с инвалидностью в общество. С помощью конкурса участники смогли раскрыться - рассказать о себе, о своих увлечениях, достижениях, талантах, показать свои возможности и потенциал. А когда успехи оценивает губернатор, находит время в своем плотном графике приехать, поздравить – это приятно, значит что-то меняется в нашем обществе в лучшую сторону, общечеловеческие ценности торжествуют над прагматизмом и постоянной погоней за выгодой, исходя из формулы «время - деньги». По моему мнению, главное его значение таких мероприятий – способствовать появлению нового взгляда на людей чем-то отличающихся от других, избавлению от множества бытующих стереотипов по отношению к инвалидам, видению новых возможностей и горизонтов, принятию инвалидов в социум.

Конечно, у нас постепенно улицы, здания, важные социальные объекты постепенно адаптируются для маломобильных, но нет так быстро, как хотелось бы. Безусловно, переоборудовать все невозможно, бывает, здание легче построить заново, чем перестраивать старое на новый лад. Но в местах, где невозможно сделать пандусы и лифты ищутся компромиссы и альтернативы, закупаются гусеничные или шагающие подъемники, способные, не изменяя архитектуры, обеспечить доступность этого объекта. Конечно, это менее удобно, чем стационарный лифт или пандус, к тому же требует присутствие при использовании специально обученного персонала, но это лучше чем ничего. Хорошо, что в правительстве области при реставрации музея-усадьбы Рукавишниковых это учли. Подобный гусеничный подъемник мне удалось в музее на себе испытать. Помимо подъемника музей имеет в своем арсенале и инвалидную коляску, на случай если посетителю будет сложно преодолевать достаточно большие расстояния, проходя из зала в зал, или если личная коляска будет сложной конструкции, что не позволит прикрепить ее к подъемнику. Немаловажную роль играет доступность общественного транспорта. Поскольку обычно семьи, в которых есть инвалиды, живут скромно, и личное авто зачастую является для них роскошью, то общественный транспорт единственно возможный для них. Знаю, что в заботе о маломобильных группах населения, к которым относятся не только инвалиды, но и беременные женщины, мамы с колясками, люди, испытывающие временные трудности в передвижении, пожилые люди, Правительством области закупается низкопольный пассажирский транспорт.

При внедрении мер, направленных на облегчение и включение людей с инвалидностью в общество, важно, чтобы не был нарушен основополагающий принцип: «Ничего для нас без нашего участия»! Часто бывает, что и деньги выделены и намерения благие, а получается «как всегда». Необходимо и дальше налаживать взаимодействие общественных объединений инвалидов с властью, объединять совместные усилия на благо обществу, прислушиваться к мнению таких объединений, включать их представителей в паспортизацию и приемку данных объектов. А это значит у нас еще много совместных планов и работы!

10.12.2014
Светлана Куполова

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.