реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Авантюры года и предновогоднее похмелье

Все события уходящего года, которые действительно изменили жизнь нижегородцев – это события не местные. Жизнь нижегородцев изменило то, что изменило жизнь страны – аннексия Крыма, последующий конфликт на Юго-востоке Украины и широкомасштабная истерия по этому поводу в обществе. А также наступающее «экономическое похмелье» после этих событий.

Да, к нижегородцам «вернулся через кувырок» губернатор Шанцев. Но изменило ли это хоть что-нибудь? Нет. Как было отвратительно, так и осталось. А найти какие-то местные события, которые все изменили бы к худшему или все исправили, я не могу. И по большому счету все мелкотравчато, а уж на фоне глобальных событий - и вовсе теряется.

А что касается вышеупомянутого, то следствия произошедшего отражаются на Нижегородской области так же, как и на всей России. Я вижу волну агрессии в людях. Я вижу ситуации, которые происходят в обществе – вплоть до раскола семей по вопросам, которые нужно, скорее, считать нравственными, а не политическими. Увеличился раскол в обществе, выросла агрессия, истерия. Нижегородское общество так же больно, как и российское.

Что ожидать от 2015 года в экономическом плане – понятно. Та экономическая модель, которая выстраивалась в России в последние десять-пятнадцать лет (сырьевая коррумпированная экономика, когда прибыль получается не за счет предпринимательского таланта, а за счет близости к власти, а также само право собственности, которое не гарантировано законом, и зависит от усмотрения начальника), себя исчерпала. А падение цен на нефть и санкции, связанные с украинской авантюрой, только подстегнули этот крах. Потому что, если мы посмотрим на экономическую динамику начала года – еще до аннексии Крыма и последующих событий, то увидим, что она уже была плохой. Курс рубля начал падать в январе-феврале, а не сейчас.

И углубление этих процессов будет приводить страну к плачевному состоянию. Как это скажется на политической активности общества - не знаю. Надеюсь, что в головах у людей все же образуется связь между, с одной стороны, отсутствием права и государственным авантюризмом и, с другой стороны, отсутствием дешевых продуктов на полках.

По моим наблюдениям, связь эта начинает появляться, но мне очень трудно судить – я общаюсь с достаточно узким кругом людей, мне трудно понять, что в голове у человека, который смотрит телевизор каждый день. Мои знакомые, друзья, члены семьи отказались от этого уже пять-десять лет назад.

Когда-то, в студенческой юности, я задавал себе вопрос: «Что чувствовали люди в 1937-ом году, когда сидели и ждали ареста?» Ответ я увидел в Грозном образца 2009, 2010, 2011 годов. Я задавал себе вопрос: «Что чувствовали люди в Германии в 1933 году, после прихода к власти Гитлера – военная эйфория, радость от величия фюрера – все то, что привело к катастрофе?» Ответ я наблюдаю сейчас. «Повезло» увидеть все это в собственной стране.

Очень хочется пожелать людям здравого смысла. Больше ничего не нужно.

10.12.2014
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.