реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

Молодой и нерадостный

День народного единства – один из самых молодых праздников в России. Что скрывать, 4 ноября должно было заменить 7 ноября, убрав тем самым 70 лет нашей истории. Нынешняя власть хочет стереть память о дате Великой Октябрьской социалистической революции – так сегодня на Украине сносят памятники Ленину и советским военачальникам. Было бы разумнее сохранить этот праздник, пусть и перенеся выходной день на 4 ноября.

С самого момента введения Дня народного единства у всех возникает вопрос: «Кто с кем должен быть единым?» Власть и народ? Чиновники и простые смертные? Новый праздник очень искусственно привязан к Минину и Пожарскому, которые когда-то освободили Москву от поляков. Может, стоило бы так и назвать его – например, днем Нижегородского ополчения.

Все знают, что 4 ноября – выходной день, а как праздновать его – никто не знает. Да и нынешние руководители не больно-то хотят появляться в этот день перед нижегородцами. Естественно, нижегородцы отвечают тем же. Люди не знают, как им проводить этот день. 7 ноября все начиналось с похода на демонстрацию, чтобы вволю покричать «ура!», поприветствовать стоящих на трибуне, потом пойти в семейном кругу с родственниками и друзьями выпить по рюмочке, почувствовать единение.

Как вести себя в День народного единства – непонятно. Если хочется провести митинг - требуется получить разрешение у властей, поскольку больше трех собираться нельзя, нужно соблюсти множество формальностей, испросить чиновничьего позволения.

Все это запутывает ныне живущие поколения людей. Власть же по стандартной схеме приглашает артистов, которые за деньги будут на площадях развлекать народ – петь песни, плясать, а кто придет на эти концерты - неважно. Приходят же самые молодые, кто может выстоять на холоде час-два. Артисты отпели свое – народ разошелся по домам. Можно ли это назвать праздником?

Пока люди не будут видеть реальной основы у Дня народного единства, пока власти не сумеют обосновать его – идейно, политически, культурно, социально, - он будет проходить так же скучно и неинтересно.

Пока нас всех больше объединяет отношение к тем событиям, которые происходят на Украине, и противостояние западным санкциям. Мы едины в том, чтобы защитить свою страну, своего президента от тех нападок, которые пытаются организовать из-за границы, потому что мы понимаем, что и как происходит и к чему это может привести. Мы понимаем, что если будем противостоять нашим оппонентам из-за рубежа вместе, то наше государство сохранится, и Россия будет сильной. Эту мысль надо заложить и в День народного единства, а не пытаться построить его на событиях четырехсотлетней давности, которые мало кого волнуют.

Надо сказать и о том, что весомость празднику всегда придавало участие в них первых лиц. 7 ноября на трибуне всегда стояли руководители Нижнего Новгорода и области. В этот день никто из них не мог считать себя в отпуске. Теперь же у наших чиновников порой пересиливает желание отправиться на отдых, за границу, на охоту. Многие нижегородские руководители имеют квартиры в Москве, находясь здесь как бы в командировке. Получается, что нижегородцы предоставлены сами себе, поэтому и воспринимают 4 ноября как всего лишь еще один выходной день.

В этом году на площади Народного единства, где обычно проходит официальная часть праздника, мы видели совсем немного чиновников. Да, людей на автобусах и по разнарядке привезли, собрали, но мало было тех, кто пришел добровольно, поскольку радости такие праздники не прибавляют.

12.11.2014
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.