реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Сергей Зуденков
Сергей Зуденков

Как именно государство должно помогать промышленности?

Нижегородская область – единственный регион в России, где есть закон о промышленной политике. Меня часто спрашивают, насколько эффективна поддержка правительства Нижегородской области приоритетных инвестиционных проектов, помощь предприятиям в виде налоговых льгот, компенсаций процентных ставок по кредитам?

На мой взгляд, один из важнейших критериев оценки государственной поддержки – это социальный эффект. По закону, льготные кредиты предоставляются на закупку нового, высокопроизводительного оборудования, что позволяет увеличить объемы производства и продаж за счет повышения конкурентоспособности продукции. А это дает увеличение налоговых поступлений в бюджет региона. По подсчетам ассоциации промышленников и предпринимателей, на один вложенный из бюджета рубль в развитие промышленных предприятий мы получили, в среднем, 4 рубля дополнительных налоговых отчислений. Это серьезные цифры, ведь промышленность приносит порядка 70% всех налогов. Рост доходов бюджета позволяет направлять дополнительные средства на реализацию социальных программ, строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры в районах – школ, больниц, клубов, ФОКов. Эта математика понятна.

Не менее важно и то, как изменяются условия труда на промышленных предприятиях. Мне часто приходилось слышать рассказы рабочих: раньше, лет 10 назад, на нашем заводе было больше ручного труда, было грязнее – дым, копоть, а сейчас – современные станки, которые предполагают культуру производства совершенно иного порядка. С увеличением объемов производства растут и зарплаты. Улучшение условий труда для рядовых сотрудников заводов – не менее важный социальный эффект, которым сопровождается модернизация предприятия.

Конечно, настолько сильно изменились не все предприятия региона, и эту работу надо продолжать. Но мне, как депутату, приятно, что я все чаще слышу о техническом перевооружении того или иного завода.

Я, как и многие жители Нижегородской области, горжусь, в частности, тем, что на нашей земле строят корабли, не имеющие аналогов в России – одно из таких судов проекта RST-54 недавно спустили на воду в Навашине. Теплоходов, которые могут одновременно перевозить и нефтепродукты, и навальный груз, не делают больше нигде в стране!

Честно говоря, я не ожидал, что во время рабочего визита в Навашино Валерий Шанцев заявит журналистам о такой сложности судостроителей, как обмеление Волги. Это сдерживает получение дополнительных заказов, ведь, по сути, суда с большой осадкой можно спускать на воду только два месяца в году, хотя мощности завода позволяют выпускать и больше продукции. Я думаю, требуется политическое мужество, чтобы говорить об этом. Разработка программы дноуглубительных мероприятий – работа, которая зависит не только от правительства Нижегородской области, но и от ряда федеральных структур, которые вполне могут и не обрадоваться подобным заявлениям. Тем, что губернатор открыто обсуждает эту проблему, он доказал, что не боится быть неугодным для высокопоставленных федеральных чиновников, не страшится сложностей, если речь идет о благе Нижегородской области. Это вызывает уважение.

На мой взгляд, промышленную политику необходимо сформулировать именно на федеральном уровне – это позволило бы ускорить развитие промышленности в регионах. Так, надо прописать доступ к дешевым и долгосрочным кредитам для предприятий. Во всех странах это уже есть. У нас кредит промышленникам дают на год под 15%, а на Западе - под 4-5% на 20 лет. Разница существенная, и изменения должны произойти именно в политике правительства России.

27.10.2014
Сергей Зуденков

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.