реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2021г., Вторник
Илья Шамазов
Илья Шамазов

Между Финляндией и Фудзи

Недавно в Нижний Новгород приезжал один финский филолог, исследователь жизни и творчества Анатолия Мариенгофа, проводил здесь встречи в связи со своей очередной работой. И ему задали вопрос: «Томми, скажи, что тебе нужно было сделать, чтобы в Финляндии добиться появления какой-то мемориальной дощечки?» Он ответил: «Достаточно одного звонка в соответствующие органы, и я уверен, что через небольшое время эта табличка была бы установлена, если я представил действительно четкие аргументы. А что у вас?» «А у нас скоро будет создан Общественный совет, он рассмотрит вопрос о табличке на доме, где родился Мариенгоф, и вот тогда – возможно – что-то сдвинется, наконец, с мертвой точки».

Поэтому, с одной стороны, слышать новость о создании этого самого Общественного совета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий радостно – дело сдвинулось с мертвой точки. С другой стороны, смешно, потому что «долог путь и медленно ползет улитка по склону Фудзи».

Первоочередной задачей комиссии – поскольку она создавалась именно под эту проблему – станет увековечение памяти нашего замечательного земляка Анатолия Мариенгофа. Что касается остальных дел, то здесь край непаханый… – та же буча вокруг дома 41 на Студеной, в котором то ли бывали, то ли не бывали Фигнер, Горький и Шаляпин… Хотя историки однозначно утверждают, что они там были.

Историки и архивисты, которые погружены в документы, связанные с историей нашего города, обнаруживают там совершенно удивительные переплетения судеб различных исторических персонажей, казалось бы, из совершенно разных слоев общества – это и революционеры, и деятели культуры, которые ходили по тем же улицам, сиживали в одних и тех же домиках. И все эти бесконечные тропы наших известных земляков нужно изучать и возвращать эту историю людям, чтобы не только историки и архивисты могли изучать эту историю - всем жителям города было бы полезно чувствовать эту преемственность. Это очень полезно и в том плане, что жить, имея корни в родной земле, гораздо проще.

Поэтому хорошо, что совет создан, и, возможно, вскоре широкий круг нижегородцев обнаружит, что очень многие – и иногда неожиданные – исторические персонажи, деятели культуры, политики, науки и так далее являются частью нижегородской истории, что их жизнь связана с нижегородской губернией.

18.09.2014
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.