реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Главная интрига выборов

Главная интрига предстоящих губернаторских выборов, исходя из всех сложившихся ко дню голосования обстоятельств – это, разумеется, уровень явки населения региона к избирательным участкам. Понятное дело, что чем выше абсолютное число проявивших активность граждан, имеющих право голоса, тем  весомее итоговый результат, каков бы он ни был. В этой связи полезно обратиться к данным предыдущих выборов главы Нижегородской области. В новейшей истории, то есть с переломного 1991 года, таковые выборы состоялись всего трижды – в 1995-м, 1997-м и 2001-м годах.

И первое, что следует констатировать – явка у нас никогда не была очень высокой.

Впрочем, это характерно для средней полосы России – в отличие, скажем, от титульных национальных республик, почти всегда демонстрирующих зашкаливающие показатели чуть не под сто процентов. Факты есть факты – причем, в чью пользу они свидетельствуют – предмет отдельной дискуссии.

Однако не была наша явка и настораживающе низкой, ставящей под сомнение -- если не де юре, то де-факто -- подлинную легитимность произошедшего волеизъявления. Хотя и варьировалась, мягко говоря, весьма существенно.

Так, в декабре 95-го, в разгар упоения внезапно дарованной демократизацией (напомню: до того главу области нам назначили одним росчерком в Указе тогдашнего президента), явка составила и по сей день рекордные для нас 62,78%. Но уже через полтора года, летом 97-го, явка снизилась сначала до 58,3%, а затем, во втором туре (в отличие от предыдущей кампании, уже потребовался второй тур!), явка за две недели упала сразу на 10%, до 48,97%. Эйфория улетучилась, и неизбежные последствия неминуемо наступили. Ну, а летом 2001-го явка и вовсе оказалась ниже сорока процентов. И тут уж даже второй тур не повлиял, ни в ту, ни в другую сторону: как было 37,31%, так и стало 37,68% (разрыв с «древним» местным рекордом – без малого вдвое).

Вывод: вот эти почти сорок процентов – и есть то самое стабильное электоральное ядро, которое посещает выборы обсуждаемого уровня при любых раскладах. Остальное зависит от особенностей текущего момента.

Особенности же таковы.

Что, в теории, могло бы сейчас снизить явку?

По-моему, три фактора.

1. Неоспоримый фаворит более чем очевиден – мол, «и без нас изберут».

2. Нельзя проголосовать «против всех» (если кандидатов больше, чем один).

3. Отсутствие кандидата от одной из официальных оппозиционных парламентских партий (а их всего-то три сейчас).

Какие факторы, наоборот, способны повысить явку?

Таковых тоже как минимум три.

1. Сложная международная обстановка: большинство избирателей прекрасно понимают, что в подобных условиях, прежде всего ради себя же, необходима консолидация вокруг проверенных многолетним опытом лидеров как на федеральном, так и региональном уровнях.

2. Слаженная работа действующих предвыборных штабов, нацеленная на единый, по сути, результат – повышение интереса к выборам. Даже официальные представители от не задействованных по итогам регистрации партийных конгломератов призывают на выборы все-таки прийти – другой разговор, с какой целью.

3.Как это ни парадоксально – отсутствие минимального порога явки: активный протестный электорат должен, по идее, выразить свою позицию другими способами, нежели пассивное «голосование ногами»  -- а значит, на избирательные участки ему прямая дорога, и свою лепту в общую картину он так или иначе внесет.

В целом, учитывая разнообразные нюансы, логично предположить, что явка на грядущих выборах уложится, по крайней мере, в обозначенные предыдущим опытом параметры. А скорее всего  – будет выше. О чем свидетельствуют многочисленные социологические исследования, сделанные авторитетными организациями, чьи прогнозы неоднократно сбывались.

Что же касается конкретного набора претендентов в воскресном бюллетене – с одной стороны, приходится заранее сознавать, что серьезной конкурентной борьбы на сей раз, после тринадцатилетнего перерыва, не получится. Но, с другой стороны, что нам, в конце концов, нужно:  кратковременный азарт от фееричности предвыборного шоу с разгадкой на последней странице детективного бестселлера – или стабильность и дальнейшее поступательное развитие родного региона? Размытые голословные обещания в духе «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» -- или проверенный годами политический вес и хозяйственный опыт, подкрепленный реальными достижениями вопреки объективным трудностям? Вопрос для подавляющего большинства сознательных граждан, думается, риторический.

И еще. Поход на избирательный участок – это не просто почетная обязанность реализации собственного неотъемлемого по закону права выбирать будущую власть. И не выплеск накопившихся положительных либо отрицательных эмоций. Это полностью прагматичное действие, совершаемое ради грядущего, максимально возможного в существующих обстоятельствах, личного и общественного благополучия. И никак иначе.

В любом случае, время скоро покажет, насколько волеизъявление граждан соответствует их подлинным, разумно обоснованным, чаяниям. Осталось совсем недолго.

12.09.2014
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.