реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Симулякр модернизации

Столько туману напущено по поводу автоматизированной системы оплаты проезда на общественном транспорте в Нижнем Новгороде, что я так и не понимаю, что же это будет. В троллейбусах повесили так называемые валидаторы, которые предполагают введение специальных билетов или «карты нижегородца», на которую льготникам будут перечисляться деньги, а остальным придется оплачивать самостоятельно. В этом случае расчет был на то, что «лучший контролер – совесть пассажира». Но в то, что такая формула будет работать, слабо верится.

Стоило бы изучить опыт Москвы, где в течение трех месяцев пассажиров принуждали привыкать к новой системе оплаты проезда – и принудили-таки. Но в Нижнем Новгороде столичный опыт трудно применим – у нас и дороги не такие, и транспорта меньше. Я не представляю, как в пиковые нагрузки пассажир будет оплачивать проезд по такой системе. Сейчас сентябрь, и что мы увидим уже в октябре (если верить главе администрации Кондрашову)?

Пока мы видим вместо системы с валидаторами, которая должна была заработать полтора года назад, кондукторов с кассовыми аппаратами. Это ничего не изменило по сути – пассажир получает тот же билет, который только не отрывается от рулончика, а вылезает из аппаратика. Философы утверждают, что всякое новшество непременно будет использовано, независимо от того, нужно оно или нет. И кассовые аппараты на груди кондукторов – очередное тому подтверждение.

Стоит ли верить словам сити-менеджера о том, что в октябре система АСКОП заработает? Трудно ответить – совершенно непонятно, во что именно нужно верить: я нигде не видел описания той системы, которая должна заработать через несколько недель.

История длится слишком долго, и допустить, что затея действительно стоящая, очень трудно. Мне кажется, нижегородцы получат очередной симулякр модернизации, вроде валидаторов на бедрах тетенек-кондукторов.

Это лишнее доказательство того, что люди, которые находятся у власти в городе, вообще не понимают, что можно сделать, что нужно сделать, что будет позволено сделать. А жителей Нижнего держат вообще за идиотов. Скоро они получат такое же мнение о себе.

11.09.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.